读《致加西亚的信》有感
读完《致加西亚的信》,我并没有想象中的活力澎湃,感慨万分,因为在平日的工作和生活中我们就是这样做的。它对我来说只可是是将这种精神明朗化,系统化,并辅以例子为佐证,让我感触较深的不是书的资料,也不是书中提倡的精神,而是读书的人。服从本是下属该做的事,最基本的做人道理,就像子女要赡养父母,吃完饭要洗碗一样天经地义的事,却要值得如此大力的推行,竟有如此多的读者,从侧面说明了这是一个严重的人性问题,如果从这一点来说倒是让我感慨万分了。
如今像罗文这样的人少之又少,为什么呢我认为有两个原因。其一:主观上讲,真正的原因并不是大家不想做事情,不想把事情做好,而是思想上存有瓶颈。主管给他的任务有一个,他的疑问却有十几个,“我忙,没空”“人少,没办法做到“能做到这样已经不错了,不要太梦想化了”“我的下属理念太差,我也没办法”让某某做可能会更好等等堂而皇之的,而他提出这些问题不外乎有以下几种目的:(1)摆困难,让你降低要求;(2)摆完困难,让你觉得让别人做会更好,那么他就能够偷闲了;(3)有言在先,万一事情没办妥,不能完全怪他,你会体谅他的;(4)期望你帮他解决困难。其二,客观原因上讲:历史已走过百年,当时的罗文在当今社会恐怕要四处碰壁。社会的发展在不断完善,包括人性的完善。用现代人的眼光看罗文他如同个傻子。既然临危受命,保证要完成任务,那么生存就直接关系到任务的成败,为何还要铤而走险甚至我能够说他不负责,当然不为生死的精神也是他能够完成任务的强大精神动力。在缺乏科技的那个时候谁又会想到用现代化的手段来统观全局高效完成呢
或许这时候有人要问:难道上司给我们下达任务的时候我们只能说:没问题,其他的什么都不能问吗诚然不是,假如主管让我安排其今日的会议,而我不明白具体情景,顺便问一下主管会议资料,参会人员,布置要求,如此能够提高工作效率,何乐而不为呢,可是如果连主管也不明白怎样办呢,一切都得自我解决。如果你不能帮忙主管解决一些难题的话,那要你何用
我们一向都在推崇罗文——将信送给加西亚的人,却忽略了两个重要人物:派罗文去送信的人——美国总统麦金莱和推荐罗文的人——情报局长阿瑟。瓦格纳上校。千里马不多,伯乐更少,如果没有阿瑟。瓦格纳和麦金莱的信任,慧眼识英才,也不可能派罗文去送信,所以,美西战争从侧面反映了用人的重要性,而我们的企业是不是也该清楚每个主管,员工的优劣,让每个人去做他最适宜的,能发挥最大优势的工作。