读《致加西亚的信》有感
这是一本关于信任、忠诚、敬业、勤奋的管理书。大致内容是:美西战争爆发以后,美国必须立即与古巴起义军的首领加西亚取得联系,并获得他的合作。加西亚在古巴的深山里,没有人知道他的确切地点,所以无法与他取得联系。有人向总统推荐:“有一个名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只有他才能找得到。”他们找来罗文,交给他一封写给加西亚的信。三周后,罗文徒步走过一个危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚。罗文的事迹也被传为佳话。
初识《致加西亚的信》的内容,是青春懵懂的高中时期。那时的我,年轻气盛、自命不凡,学习上眼高手低,成绩一次不如一次理想,感觉无论怎么学,无论如何努力,成绩也上不去,不如自暴自弃算了。父亲看在眼里急在心里,他深知简单的体罚反而适得其反。于是,我收到了人生中父母给我写的第一封信,信中,我没有看到一句责骂,看到的是父亲用钢笔工工整整誊写的《致加西亚的信》——“尽心尽力,认真负责”篇章。有一段话是这么说的,“不管做什么事情,必须尽心竭力,因为它是今后职业发展成败的关键。一个人明白了集中精力完成任务反而能消除疲劳的奥秘之后,从此,他便踏上了成功的正确道路。时时主动积极地从事工作,即便是最简单平凡的工作,也能焕发出绚丽的光彩”。以后的日子里,我慢慢体会到父亲的良苦用心,一个学生真正所需要的,不只是学习书本上的知识,也不只是聆听种种指导,而是需要一种敬业精神,面对学业、面对知识,最重要的是立即采取行动,全心全意去消化吸收,就像罗文把信送给加西亚一样。
再看《致加西亚的信》,已是而立之年,十年的工作经历让我明白,信任、忠诚、敬业、勤奋永远是一名职工最优秀的品质。要想成为像罗文一样能够把信送给加西亚的人,首先是有责任担当。有强烈的职业责任感和使命担当,保持工作热情;绝不会被动地做事,而是会迎着难题而上。其次是主动创造条件。对待上级交办的工作,必须想尽办法,创造一切条件,搜索必要的情报信息,像罗文穿越危机四伏的阵地,最终把信送到加西亚将军手上那样。第三是有一种不达目的不罢休的精神。完成工作的过程中,自然会遇到各式各样的问题和困难。面对困难,是选择退缩,还是不达目的不罢休,勇往直前,往往是决定成败的关键。四是热爱自己的工作单位。单位如家,走到哪里善待自己的单位。诚如一位领导所言,如果你是小草,单位就是你的地;如果你是小鸟,单位就是你的天;如果你是一条鱼,单位就是你的海。
读书千人千面,一千个读者就有一千个哈姆雷特。从这本书中我深深感悟到,必须做一个对自己负责任的人,用最大的付出和努力,把眼前的事做到最好,把自己每天的工作做好,对别人负责任,也给自己一个交代。这个时候还在抱怨工作的人,真诚的劝您一句,把抱怨抛到身后,到了单位就张开双臂,热情地拥抱工作吧!