读《致加西亚的信》有感
几年前有幸拜读了美国作家阿尔伯特·哈伯德的著作《致加西亚的信》,这本书主要讲了19世纪美西战争中,美方有一封非常重要的书信急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在进行丛林作战,没有人知道他在什么地方。这个时候,有一名军人名叫罗文,挺身而出,不讲任何条件,历尽艰险,穿过危机四伏的国家,终于把那封信交给了加西亚。最近再次阅读这本书籍后,我又有了新的认知,这本书所推崇的关于勇敢、坚持、有效执行力的思想观念影响了很多人,也深深地影响了我,给我的工作提供了许多宝贵的经验。
在管理学领域流传着这样的一句话:三分战略,七分执行。可见执行力是何等的重要,计划定得再好,如果不去具体有效的执行,最终的结果要么与目标相去甚远,要么根本就无法实现。那么如何提高个人的执行力呢?我认为可以从以下几个方面来把握。
中国有句俗语:“活到老,学到老。”知识无止境,我们不能固步自封,要主动学习,接受新知识、新思维、新方法,要以发展的眼光看待问题,弥补自身的不足,不断提升自身能力,才能与时俱进。
就像罗文这个年轻军官,即便是一个简单的承诺,也要忠于使命,最终完成了一份几乎不可能完成的任务。当今社会像罗文这样勇于担当的人太少了,有时候领导下达一个任务,大家会有各种各样的理由推脱或者抱怨。我想,作为加油站的管理岗,更应带头为员工树立榜样,时刻保持对企业的责任心,肩上有了责任,做事才有了动力,工作效率才会得到更大的提高。
古人早有云:凡事预则立,不预则废。可见计划的重要性是不言自明的。当然,计划一定要务实,具有可行性,不可过于“高瞻远瞩”而脱离实际。每一步需要做什么、可以做什么,都要考虑清楚,稳扎稳打,步步为营,这样才能有效地完成预定目标。
罗文当然知道给加西亚送信会遇到重重困难,甚至会丧命,但是他信念坚定,表现出的坚强勇毅和不畏挫折的精神,对我们每个人的工作都有着巨大的激励。工作之中难免遇到坎坷,在困难面前有两种人:一种人选择鼓足勇气,勇往直前;另一种人则是逃避,是放弃。如果在经历多次的挫折、打击和失败之后,就逐渐失去了勇气,那激情会死去,梦想会死去,剩下的只有黯淡的眼神和悲伤的叹息,陷入无奈、无助和无力中。而一个卓越的领导人一定是第一种人,他们有勇气追求卓越,不随便妥协,也不随便放弃,他们对工作非常执着,有勇气挑战自我,在别人没有要求他们改变的时候,他们自己便开始求新求变了。所以要跳出自己的舒适圈,勇敢为自己的工作加码。
个人的能力毕竟是有限的,对此我们也要有清醒的认识,切莫狂妄自大。遇到自己不能单独解决的问题,不妨虚心一点进行“场外求助”,利用一切可以利用的条件,就如罗文能将信安全的送给加西亚将军,同样也是得到了很多人的帮助。
书里有一句话给我留下了深刻的印象,那句话就是“满街都是有才华的穷人”。为什么这么说,是因为在当下的生存环境里,工作质量决定了我们的生活质量,高质量地完成工作目标,才能指引我们取得自己的成就。每个人的工作或多或少都会面临各种各样的困难,每个困难也都摆着两条路:逃避或是克服,面对困难时不同的选择,导致每个员工的职业前景也大相径庭。
最后,希望我们都能认真践行从这本书中学到的“勇敢、坚持、有效执行力”的精神,职场就是我们的战场,相信我们也会成为那位把信送给加西亚的人,完成自己的岗位使命!