《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国优秀昆虫学家和作家法布尔的传记世佳作,是一部不朽的作品。他用自己独特的眼光描述了昆虫的特点和日常生活习惯。他用简单清晰的质感写了一首伟大的昆虫歌曲,一首充满奥秘的昆虫史诗:萤火虫的朴素、红蚂蚁的团结、相互帮助、蟋蟀的顽强和坚韧,以及小甲虫的无私奉献……这些人性化的小生物不仅让我感到惊讶,也让我感受到作者对生活的尊重和热爱。蝗虫是这本书中给我印象最深的昆虫。
蝗虫,大家总觉得是害虫!他们贪吃,破坏庄稼,但法布尔的笔向我们展示了蝗虫的不同一面。它锋利的牙齿能啃掉植物上的芒刺,吃掉农田里的杂草,有利于庄稼的生长。其实蝗虫是庄稼的好帮手!蝗虫品种繁多,外观各异,有的细小柔软,有的粗壮强壮。与此同时,蝗虫卵也很有趣,有三种颜色,灰黄色、橙红色、深红色。卵的颜色是孵化蝗虫的颜色,但它们的习惯是一样的。读到这里,我不禁感谢法布尔,他的仔细观察让我们知道蝗虫对人类有益!
看完《昆虫》,我知道昆虫世界有多丰富多彩!难怪鲁迅把《昆虫》评为昆虫生活的典范!我认为这一切都得益于作者法布尔的伟大奉献。法布尔,我尊重你,因为你为世界自然科学做出了巨大的贡献;我爱你,因为你以平等尊重的态度解读昆虫生活!
我拿着书,轻轻地闭上眼睛,慢慢地睡着了。在梦中,我跟随法布尔穿梭于昆虫世界,探索昆虫的奇妙奥秘!