《昆虫记》读后感
春天,在这个昆虫复苏的季节,我看了一本关于昆虫的书——《昆虫记》。它令我爱不释手。作者将昆虫描写的细致入微,带领我们走入奇妙的昆虫王国。看着看着,我产生了一个疑问:作者为什么能将昆虫描写的如此详细呢?难道他的昆虫会说话,将自己的秘密都告诉了他吗?
带着这个疑问,我将这本书从头到尾仔仔细细的读了一遍,当翻到最后几页介绍作者的身世和故事时,我有些明白了。作者名叫法布尔,他和我们一样是个普通人,所观察的也是普通的昆虫,但是为什么他能写出这么厉害的作品,我们却写不出呢?
翻完了这本书的最后几页,我恍然大悟,茅塞顿开。没错,法布尔和他的昆虫都没有特异功能,法布尔的成功在于他细致而又专注地观察,经常动脑思考,更重要的是他是一个坚持不懈的人。
我又重新将这本书细细品味了一遍,我发现,很多文章中看似只是轻描淡写的一个片段,却是法布尔观察了几个月,甚至几年才得出的结论。感谢法布尔的坚持,让我们看到了如此精彩的昆虫故事。
我也曾经看过这样一个故事:一个人想要学会一项本领,他先去学唱歌,可因为嗓子太粗而放弃了;他又去学游泳,却因害怕呛水半途而废;最后他去当木匠,又感觉自己手劲太小而有始无终。所以当他的朋友唱出优美的歌曲时,在水中自由自在的畅游时,做出精美的工艺品时,他依然一事无成。
同学们,凡事贵在坚持,千万不能三天打鱼,两天晒网。司马迁入狱受刑依然笔耕不辍,写出了不朽巨著《史记》;大禹治水三过家门而不入,造福了万千黎民;王羲之练习书法几十年如一日,成为了一代“书圣”。当我们遇到挫折时,再坚持一下,成功也正在向你招手呢!