《昆虫记》读后感
今天是我的生日,妈妈送给我一个礼物。我打开袋子,原来是我梦寐以求的《昆虫记》,我高兴的差点挑了起来。妈妈说:“好书需要认真的阅读,并且体会书的意义,理解书的价值。”
每天晚上写完作业,我都迫不及待地拿出《昆虫记》阅读,我不但感动法布尔对昆虫研究的执着,更认识到昆虫和人类一样,也是一种生命,需要我们去尊重。
法布尔是法国接触的昆虫学家,文学家。他用毕生的经历,去观察昆虫,记载昆虫的生活习性和特征。他没有像别人那样,在私有的时间里去喝喝咖啡,打打球,而是穷其毕生的经历深入昆虫的世界,为我们了解昆虫留下了宝贵的资料,他的执着让我们感动,所以我们要学习法布尔追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都像他那样,要有一种严谨的科学精神,为自己的理想努力奋斗。如果人人都像他这样执着顽强和无私,这个世界会更加的美好。
通过法布尔对昆虫的描绘,我才知道蜘蛛,蜜蜂,螳螂,蝎子,等昆虫并不是我想象的那么可怕。它们也有自己的生活,像人一样,它们需要食物,需要喂养儿女,需要逃避灾难。因为它们的存在,这个世界才显得更加的美丽。生命都是一样的,我们要尊重生命,哪怕它只是一只小小的昆虫。
通过阅读《昆虫记》,我收获很大,以后会更加努力学习,为国家做贡献。