《老人与海》读后感
这个假期我读了《老人与海》这本书,它的作者是美国的海明威。
这本书讲述的是一个古巴老渔夫圣地亚哥的故事。他和一个孩子一起捕鱼,但84天都没有捕到鱼了。在第85天,他出海走得非常远,先钓到了一条金枪鱼,然后遇到了一条大马林鱼,但很长时间都钓不上来它,最后老人吃掉了那条钓上来的金枪鱼,补充了体力,继续和那条没有钓上来的大马林鱼搏斗,可是他的手还是抽筋。之后这条鱼跳上来了,老人从来没有看过这么大的鱼。天快黑的时候,老人钓到了一条海豚,而海豚胃里又有两条小飞鱼,老人又有了食物,可以和那条大鱼继续对抗了。后来,老人终于抓到了这条鱼,因为这条鱼实在太大了,无法放进船里,所以老人就把这条鱼绑在船边上回去。但是在回去的路上,因为老人刚才拿鱼叉杀死了那条大鱼,血全都流出来了,所以有很多鲨鱼随着血腥味一路追来,准备拿老人的大鱼美餐一顿。有一条鲨鱼先到了,但它吃了几口就被老人用鱼叉杀死了,老人虽然杀死了它,但鱼叉被鲨鱼带走了,老人失去了一个防鲨鱼的武器。不一会儿,他又碰见两条鲨鱼,经过一番搏斗之后,老人打败了它们,但大鱼被它们吃掉了四分之一。下一个来的鲨鱼是一条铲鼻鲨,它又使老人失去了小刀。天快要黑时,有两条加拉诺鲨顺着气味游过来,老人已经没有力气再把它们打死,只能把它们打成重伤赶跑了。到了午夜,来了一大群鲨鱼,它们吃掉了剩下的半条鱼。
老人终于回到家了,他马上就睡着了。
老人虽然没有把那条鱼完整地带回去,但我觉得老人是成功的,老人成功钓上了那条大鱼,然后又打败了好几条鲨鱼,我很佩服老人的勇敢。
老人并没有失败,因为老人知道,“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”