《老人与海》读后感
这个暑假,我捧着《老人与海》这本书,看得津津有味。让我爱不释手。
这本书主要讲了:老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。第八十五天,老人一大清早就把船划出很远,他出乎意料的捕到了一条比船还大的枪鱼。老人和这条大鱼周旋了两天,用自己擅变聪明的头脑和自己所有的力气后,终于叉中了它。鱼的血引来了许多鲨鱼,老人与鲨鱼展开搏斗,努力地,机智的制服了鲨鱼,但是由于时间太久了,回到港湾时,枪鱼被吃得所剩无几。老人看到这一切,却意想不到的平静,接受了这件突然发生的事,仍然努力地再次捕鱼,成果就是:他捕到了鱼。
“人不是为失败而生的。”这是圣地亚哥的信念。他在面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的力量是可贵的,现在有很多人都缺少这种精神了,而这位老人却给我们树立了一个好榜样。他是精神上的强者,是有着坚持不懈的信念的人。这种意志和“人不是为失败而生的”的精神交汇在一起,是圣地亚哥走向了成功的理由这可贵的力量值得我们学习。我们应该学习圣地亚哥的品德,在困难面前不退缩,勇往直前。
圣地亚哥英雄式的斗争不仅挽救了自己,也鼓舞了他周围的人,并使他们得到了精神上的升华。人是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。其实,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
这是一个很好,语言很生动的一本书,我们也可以看一看!