《绿山墙的安妮》的作者是加拿大女作家露西·莫德·蒙哥玛丽,这本书讲了纯真善良、热爱生活的主人公小安妮,自幼失去父母,在玛丽拉夫妇的关爱中变得热爱生活,没有被生活的困难所挫败的感人故事
《绿山墙的安妮》中的主人公安妮是一位孤儿,她红头发,脸上长着雀斑,长得并不漂亮,可是有一副伶牙俐齿,她很善良,很善于想像,她的世界充满了亲情、友情,充满了色彩。
在安妮成长的过程中,发生了许许多多可笑的事,比如说,为客人做蛋糕,把止痛药当成了香草精来做;一盆应到进猪食桶的脱脂牛奶,被她端进食品储藏室,心不在焉地倒进一篮子线团中;在白日梦的环绕里,她走过木桥的边缘,直接踏进了小溪中……通过这些可笑的小错误,一个童真的安妮形象浮现在我们眼前。这是一个纯真直率的女孩,这些离奇的错误,把安妮爱幻想的形象衬托得更加可爱。