诺曼底号遇难记的读后感
今天,我读了《“诺曼底”号遇难记》。
课文记述了1870年3月17日晚“诺曼底”号大轮船遇难时,在全船人的一片恐慌当中,船长哈尔威镇定自若,井然有序地指挥人们安全脱险,而自己却因而的动人事迹,歌颂了哈尔威船长临危不惧,指挥有方,舍己为人的高尚品格。
当我读到“实际上一共有61人,他把自己给忘了”时,我惊呆了,一个人,要让自己面对时,临危不惧已经很不容易了,可哈儿威船长不仅十分镇定,而且,他在面临时,首先想到的竟然是别人,而并不是自己!
当我读到“人们透过阴森森的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海”时我对这位船长肃然起敬。在船正沉入海底时,船长仍然屹立不动。他没有向小艇上的人呼救,也完全可以自己逃出去,而他并没有这样做。
虽然哈尔威船长和他的船沉没了,可哈尔威船长的高尚品质却永驻人们心里!