今年寒假,我读了《毛毛》这本书,这是一个关于时间窃贼和一个小女孩之间发生的不可思议的故事。这本书是德国著名作家米切尔·恩德爷爷写的,我非常喜欢这本书,这本书告诉了我们:时间就是生命。
这本书的主人翁是一个叫毛毛的小女孩。她不知道自己年龄也不知道来自何方,但她却拥有常人所没有的灵敏听力,她只用倾听的方式就能解决朋友之间的问题和纷争。她有两个好朋友:一个是老人清道夫,另一个是小男孩吉吉;他们非常乐于助人,并且一直帮助毛毛。毛毛还有一只有魔力的乌龟,乌龟能在背上写出它想说的话。但毛毛还有一群敌人,他们是剥夺人们时间的灰先生,由于城里的人们受到了无处不在的灰先生的蒙骗,而醉心追求所谓合理化、机械化的生活,并且置亲情与良心不顾。
于是,毛毛便冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅。在时间王国里,她发现了世界和人类的秘密,即:“时间就是生命”。生命的诞生即生命花朵的盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放。知道了这个秘密的毛毛,回到了现实世界,勇敢地与灰先生进行殊死搏斗,并最终取得了胜利。
这是不可思议的故事,但这个故事却在我们每个现代人的内心世界里不断地上演着。然而,精神力量远远超出物质的诱惑,这才是毛毛胜利的法宝。
我最喜欢书里的毛毛,她非常勇敢顽强,从容地对付比她强大数倍的敌人。我非常喜欢这本书。从这本书中,我知道了一个道理:现代人不要一味地虚度光阴,也不要一味去追求过多的物质财富,而是要经常慢下前进的脚步,或者坐下来多思考思考。