读《巧克力味的暑假》有感
“阳光姐姐”这一系列丛书,我早有所闻。因为班上很多同学都读过,甚至连一些平时有爱看书的人也在津津乐道其中的故事,而我却素未谋面,这让爱读书的我有点求书若渴。还好这次老师推荐我们读这一系列丛书,我名正言顺地叫妈妈给我买来。我终于可以好好看看,这书到底有多大的魔力,竟可以让平时厌书的同学也爱上它。
《巧克力味的暑假》是这一系列丛书中的一本。书中有两个故事。分别是《巧克力味的暑假》和《我班的女生爱打人》。《巧克力味的暑假》写了六年级的同学毕业了,同学们都舍不得分开,于是搞了很多活动相聚一堂。主角项心怡在暑假里还认识了很多新朋友。从小学迈向初中的这一个暑假是不知所措的,也是甜蜜的,充满巧克力味的。而《我班的女生爱打人》里面所写的事情就像发生在咱们班似的。新转学生“猴子”带着“蛋壳组合”多次与“狗他队”发生冲突,但不打不相识,经过多次战争,大家最后竟变成了好朋友。
这两个故事我都非常喜欢,因为其中的内容太贴近我们的生活了,看着看着,我仿佛也身在其中。看完这本书,我对“阳光姐姐”这一系列丛书有了更多的认识。这真是一本好书!它并没有华丽的词藻,而是事情是怎样的就怎样的,怎么说就怎么写。里面虽然没有什么优美生动的句子,但却还原了生活的本来面目。也许正是这种清新自然的写法,才使这本书充满了魅力,才让我为它着迷。
《巧克力味的暑假》是我看过的最好的一本书,在里面,我看到了我自己,我尝到了成长的味道——有点苦,也有一点点甜。