“春天在美丽的花园升起,像爱的精神,到处都感到她的踪迹,大地黝黑的胸脯上花开草萌,相继脱离冬眼中的梦境苏醒。”这是英国作家雪莱所写的《含羞草》的一句。
不错的,在这个时节,到处都有春的踪迹。清晨起床后,往窗外看去,时常可以看见地上湿漉漉,这就是春雨的杰作。春雨它以下就是好几天,雨滴轻轻地从天上落下来,落在屋檐上,落在刚发出嫩芽的草地上,落在公路上……发出了沙沙的响声,那声音虽然谈不上是优美的音乐,却充满了节奏感,如同城市中繁忙的人们。
雨后,天空中又挂上了灿烂的微笑,灿烂的阳光洒满了大地,使万物看起来都精神极了,好像有使不完的精力。
倘若这时你又回到了草地中,你会发现小草又绿了许多,又冒出了许多嫩芽。
倘若这时你到了南方的大山中,你会发现竹林中又多了许多竹子宝宝,这就是“雨后春笋”。山上的杜鹃花大多数都开了,有红的、白的、还有黄的,给绿色的大山增添了许多色彩。你还会在餐桌上发现一种名叫“蕨菜”的野菜,这是春雨送来的果实,这种野菜同春笋一样,在春雨后长的特别快。
倘若这是你来到了北国冰城,你会发现河流中的冰块已经开始融化了,有些小冰块还会随着河水一起流动。人们已经换下了厚实的冬装,换上了充满生机的春装。有一部分鸟儿也从南方飞回了北方。
春风是令人喜爱的,当它吹到脸上,就像母亲抚摸着你的脸。它不像酷暑中吹的炎热的夏风,也不像干燥的秋风,更不像凛冽的寒风。
春天就是这样的,到处都从满了生机,充满了喜悦的气氛。