我天生对人对物充满了好奇。这大约是无人管束的童年留给我的最美好的礼物。我躺在白白的床单上,一个很窄很窄的床,和担架一样大小的床,床头一方平平的竹蔑的枕头,很小很小,散发着淡淡的竹香。床脚边摆着红猩绒毯,薄薄的。顶上悬着一盏灯,别致,微微地洒着橙红的光晕,轻轻的,轻轻的,你好像不是躺在一个病房里,你好像躺在一个挂着垂地天鹅羽翼般洁白而飘逸的窗帘,弥漫着玫瑰香,燃着烛台的情调咖啡屋里。
我平平地躺下,让我的颈椎可以舒适地休息一下,可以终于倒下来,不必要顾及骨气,也不必要顾及责任地倒下来静静地休息。远离讲台,远离教案,远离作业,我终于可以寻一个职业之外的安逸的形象,休整自己的疲惫的心。它也不属于家庭。它今天属于自己,机器也有休整的时间,它为什么要那么辛苦呢?
我缓缓地舒了口气,我的早衰的身体被托在这么一间情意深浓的小屋,一间车水马龙的都市中宁静而祥和的小屋,一间没有阳光透进的小屋。
“心远地自偏。”我的神精放松了,心中有一股清泉淙淙……