十年后的我,你站在我面前,我朝你微笑,你可不要不理睬。请听着我的话吧,我也听着&&也许,你变成了一丛萎靡的枯草,那么,我必须告诉你,不要畏缩于荒野和墙角,面朝灿烂的阳光,其中有振奋你精神的光与热。长出强壮的根、茎吧!也许,你变成了一座孤寂的秃山,那么,我必须告诉你,不要永远沉睡,接纳纷扬的种子,相信它们是最出色的园艺师。长出繁茂的花木吧!
也许,你变成了一束怒放的狂花,那么,我必须告诉你,不要盲目地显耀自己,学习周围姿色平平却身板挺拔的草儿,踏实地生长。结成惹人爱的果子吧!也许,你变成了一棵高耸的巨树,那么,我必须告诉你,不必孤芳自赏,低头看看那些顽强生长的小苗,你还能更高!直入云霄怎样?还记得我们的梦想吗?成为写作的大家。不管你成功与否,一定在正确的道路上吧?成功或否正确或否的界线是什么呢?我对你充满了期望,你又对我是否满意呢?
这一连串的问题想必你不会回答,只有一点是可以肯定的:十年间,我必然要向你爬去,我展望到前路的蜿蜒,清楚顽石之坚硬,深谙兽爪之锋利,知晓灼热与阴寒。何妨,你曾笑着走去,无畏,我将笃定拼搏!