一个著名的营销大师,要告别他多年营销生涯,许多人要他举行一个告别仪式,并介绍一下他的成功经验,于是大师准备了一个高高的铁架,架子上用钢绳悬挂着一巨大的铁球。
一开始,大师让几个年轻人拿着大铁锤轮番击打铁球,可铁球却纹丝不动。后来,大师从怀里掏出一个小铁锤,开始对着铁球敲打,十分钟过去了,二十争钟过去了,铁球一动不动,台上的人们开始骚动了,有的开始站起来走动,有的开始发出了不满的声音,人们越来越坐不住了,开始抱怨,牢骚,秩序开始混乱,可大师对台上的一切似乎没有一点反应,仍然专注地敲击着那个铁球,一下,两下,三下……半个多小时过去了,台上已乱成了一锅粥。突然,坐在最前排的一个妇女叫了起来:“铁球动了。”人们立刻安静下来,瞪大眼珠,屏住呼吸,看着那个大铁球,只见铁球慢慢的离开原来的位置,动了,真的动了,人们甚至听到了铁球拉动钢绳的声音。这时,大师收起那个小铁锤,注视着台上的人们,缓缓地说:“在成功的道路上,如果你没有耐心去等待成功的到来,那么,你只好用一生的耐心去面对失败”。
记得某一年的作文,是看图作文,一个人,拿着一个铁掀,在掘井,他从一个地方挖了半天,没出水,就换一个地方,再挖,再不出,又换……而他选择的第一个地方,如果挖下去,马上就能见到水了,可是,他却放弃了。结果是,功亏一篑,成功与他失之交臂。我们每个人都希望成功,但在通往成功的路上,最需要的是什么:耐心,坚持。这远远重于目标本身,因为,坚持到底,才能胜利,我们很多人,不是缺少远大的理想,缺少的是持之以恒的决心和坚韧不拨毅力,这是成功的最大障碍。老子《道德经》中说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。荀子在《劝学》中也说“不积蹞步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骑骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。这些圣人,贤人,都在告诫我们,人,做什么事都要有恒心,有毅力,要坚持不懈。这是最可贵的最难得的品质。
人生就是一个漫漫旅途,我们不能盲目地去走,总要有自己的的目标,正确给自己定位,选择有能力攀登的山峰,那怕这个目标很渺小,但只要是符合了自己内心的需求,就是适合的。然后,一步步前行,坚持不懈,这样,有机会能获得成功,没机会成功,你的人生也有意义。生活是否充实幸福,在于追求的过程。人生是否美丽,取决于路上的风景。从这个意义上说,无论目标是否达到,你的人生,已经是一种成功。