一个青年,在将自己置身于社会之前,应该先有一种充实的准备,准备什么呢?答案是知识。知识所能带给我们的不仅仅是精神上的满足,更是一种自信,一种安全感。而读书,是一种能让我们获得丰富知识的有效途径。博斯威尔有这样的一句话:“每天读上五小时书,人很快就会渊博起来。”或许我们每天没有那么多时间的投入,但只要书籍在心中,每天抽出一点点时间,便可有时间发现自己的问题,并且充实自己。
读书给我们带来了遐想和乐趣,带来了智慧的源泉和精神的力量。在《汤姆索亚历险记》中,我们见识到了不同文化风俗下的另一个社会,他们在困难当中表现的正直和勇敢,在平时生活中聪明活泼,幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。汤姆在充满阳光的生活里告诉我们的只要有欢乐、有梦想,美梦便可以成真。而这些正是作者想要给读者传达的,也正是我们在书中所吸收到的精神力量。
读书能明白事理,增强能力,学做人,学做事。霍尔顿是我们身边随时可见的孩子,也是凤毛麟角的孩子。他不愿长大面对泥沙俱下的社会,他唯一抱有好感的老师也告诉他世界多么残酷:“一个不成熟的男人的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男人的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。”,是的,他究竟要长大,与这个世界妥协的啊。而时光是某种节制而无情的东西,是宇宙间最大的暴君,不必敬畏却必须服从。有人说《麦田里的守望者》抨击了资本主义社会的黑暗和他们精神世界的残缺,而更准确的一点说,它应该是
一部青少年心灵的成长史。我们在生活中的问题,似乎都能在书中找到缩影。但无论经历何事,心中不能忘的唯有那份善良,让我们在污浊中找寻到一点亮光。读书能够陶冶性情,润德人心。记得高中语文课本中的那篇《逍遥游》,“世而誉之而不加劝,世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境。”。遇事荣辱不惊,不受外物的惊扰,世俗的赞扬辱骂又如何,我终究是我,不因外界的赞扬而发奋努力,更不因他们的辱骂而沮丧。是故“至人无己,神人无功,圣人无名”。文中塑造的境界永远是没有边界的。天地大道,发乎自然,庄子于虚静中挥洒他的放诞,于达观中流露出些许狡黠,让我们用一生的体温去温暖这个智慧的名字,也让我们用尽一生的的时间去追逐真正的“逍遥”。当感受到心灵的疲倦与束缚时,让我们静下心来,跟着庄子一起展开一次心灵的逍遥游。
“书中自有黄金屋”,读书的益处又怎能局限于此?书无止境,知识亦无止境,书中蕴藏着无穷的知识,前方的道路还很漫长,而我将在追逐将知识的行程中乐此不疲。