突来的噩耗,紧急的工作任务,让我迫不得已做了一天苦工。
自从生下来,老爸老妈就没让我做过什么粗活,根本就体会不到做苦工的滋味,今天和老爸做的这一天苦工,让我叫苦不迭,还胆战心惊的。虽然,我的工作量不及老妈往常的百分之一,但是,一天下来,我觉得自己全身都要散架了。
其实,我真的没有做什么,按老爸来说,我就是爬了几趟楼梯,舀了几勺料。确实,爬楼梯,舀料就是我的苦工工作量,但是,这可不是普通的工作。
老爸从事的是建筑行业,多数是高空作业,而且所需的工具都是重量级别的,每次都是从一楼搬到顶楼。我和老爸搬的时候,老爸都是利用杠杆原理,尽量让我省力,但是,还是咬牙切齿,搬个一层就得休息。这真的太苦了,哪像读书啊?
不过,这还好,也就是皮肉苦,最累的还是心理的折磨。眼巴巴的看着老爸在手工架起的架子上工作,心简直就要蹦出来了,生怕老爸有个什么闪失。只要没有看到老爸的身影,我就开始心跳加速,马上便会胡思乱想,直到看到老爸还在那里安稳工作,心才又收回了一点。如此循环往复,感觉不是一般的累,好佩服老爸和老妈,如此年纪,还能胜任如此高难度的工作。
虽然只做了一天的苦工,却让我想到了很多:读书还是最好的事儿,日后一定要好好读书,不让爸妈做如此高风险的工作。