罗丹曾说过:“世界上并不缺美,而是缺少发现美的眼睛。”我觉得的确是如此,如果人们总是按照传统的方式来看待问题的话,那又有谁能发现“美”的存在!
一天, 在公交车进站的时候,又上来了一大群人,其中就有一位老人及他的女儿。刚上来不久,就有一位戴着红领巾的小学生站起来,给那位老人让座:“老爷爷,您来做这个位置吧!”老人的女儿马上回答说:“不用了,你坐吧!”那位女孩听了,显得有些着急和尴尬。那位老人见了,立刻抢着说:“小朋友,谢谢了!”说完,便不慌不忙地坐了上去。女孩点点头,微笑着站到了一边……汽车不知什么原因,突然来了个急刹车。周围的人都以为老人能够放松一些了,可接下来的场景却超出了他们的意料:老人的眉头立马皱了起来,女儿在一旁念念有词:“爸,您看嘛!您明知道自己的臀部有伤口,你还……”“可人家也是一番好心啊……”老人还没等他的女儿说完,便插嘴道……
有一天,爸爸急于外出办事。出门前,儿子拿着刚做完的作业让他检查签字。爸爸大致瞟了一眼,只见儿子在“下课了,同学们纷纷( )教室”里,歪歪扭扭地填了个“跑“进”。爸爸立刻火冒三丈,大声呵斥道:“下课了,你跑进教室干嘛?你这是上的什么课啊?“儿子刚想辩解,爸爸就将儿子的作业丢到了茶几上。半年后,爸爸差不多把这件事忘了。在爸爸收拾儿子的房间时,他无意中看到了儿子的日记:
20xx年12月22日 星期一 天气阴
今天我让爸爸检查作业,其中有一道题我并没有做错,上体育课的时候,下课铃一响,我的确是往教室里跑啊!可爸爸为什么不留下几秒钟的时间容我解释呢?我把自己关在房间里,哭了整整一个下午……
是啊!成全别人的善良何尝不是一种美?留下几秒钟的时间让人解释又何尝不是一种美?其实,美就藏在我们的身边,只是我们没有发现罢了!