巴金,一个我最崇敬的作家,他始终生存于崇尚理想、追求光明、坚信未来必胜于现在的精神空间里。他有他自己的信仰,随和年岁的增长,成熟、成熟…他把他的所有信仰化成一盏灯,一盏心灵之灯,一盏有理想有光明有正义的灯。他等待着我们去寻找,正如他所说的:“任何时候在我的面前或远或近,或明或暗,总有一道亮光。只要我一心向前,它会永远给我指路。”下面让我们向着巴金的灯去领略一切。
第一盏《狗》的灯,会让我感受到什么呢?是一种对别国人轻视我们中华民族的愤怒。在半殖民地半封建的旧中国,穷人衣不裹体,食不饱腹,四处流浪,暴尸荒野,不如富人家的狗。帝国主义者在中国的土地上为非作歹、横行霸道,把“华人与狗不能入内”的牌子挂在公园门口,视中国人与狗同类。在这样一种环境下,作者义愤填膺地写下了《狗》。中国人如狗般的再那个时代生活着。。不对。不是生活只是活着。艰难地活着。同样是中国人的我们看到了那样的国人忍受如此的煎熬又怎会不为所动?文末的一句“我要叫,我要咬”更写出了我们共同的情感,我们要反抗、要崛起。
第二盏《苏堤》的灯:这个故事叙述了巴金和他的两个朋友在黄昏中乘着小木船在清波荡漾的西湖上游览中与船夫的一个故事。这是一个诚信、守信的故事。船夫一开始以为巴金一行人会赖掉船钱但事实没有,在文末的时候,船夫为何如此千般百般的纠缠、怀疑只因为家有一个生重病的女儿,这也是一个处于底层的父亲对女儿的爱。要是没有巴金他们的守信,一个弱小的生命也将逝去。在这里船钱的诚信被无限的放大,诚信是每一个人都要做到的,人不守信,无异于叫旁人对他失信。守信是一个公民的基本道德标准,也是中华民簇的传统美德。
这两盏灯在我看来不仅对于我们自身,对于整个社会也是尤为重要的。巴金的灯,他精神信仰的象征,会继续给我们指路,因为巴金一个让人一辈子都读不完读不懂的人,他的灯也需我们继续去探求!