当你处于一个密集而喧嚣的环境,四周人声鼎沸,车水马龙,你会发现你听不到自己的声音,即使你魅卖力大喊,试图从千百个声音中听到自己的歇斯底里,但无济于事。无形的大口吞噬着你所有的一切,于是你开始慌乱,你听着大多数人的声音,渐渐开始以为那就是自己的声音,你沉默的按部就班,安分的循规蹈矩,于是你成为了一个平庸的大人。
《超级演说家》里刘媛媛曾说:“我们这一生都在听着别人的声音,给自己的人生画格子,上面一条线是考上一个好大学,下面一条线是找一个安稳的工作,左边一条线是必须在30岁以前结婚,右边那条线是一定要有一个可爱的宝宝。如果我往格子外走,就会有人说我作,仿佛我只有呆在格子里才是安全的,才被别人认为是幸福的。”
是这样的,大多数人忙碌于不停的吸收别人的意见,而忘了自己才是人生的主导者。
我厌烦那些广为传颂的大道理,什么“趁现趁现在还年轻就要多吃点苦,吃得苦中苦,方为人上人。”仿佛青春的全部价值就是用来吃苦。在所有人生模式中,为了未来牺牲现在是最坏的一种,他把幸福无限向后推延,实际上是取消了幸福。我的青春不止吃苦,我也要享受他带给我的一切。
读书时,你想要剪去留了十几年的长发,换上利落的短发试一试,而父母却对你说:“短发打理起来多麻烦,等到大学再剪吧。”你觉得有道理。到了大学,舍友告诉你:“你长发的样子更好看。”你深信不疑。又许多年后,你临睡前,忽然想起自己曾经说过要剪短发的话,你开始回忆,为什么最后还是没有剪?
你发现,别人的一句话轻而易举的就让你的想法溃不成军。要想做成一件事,你告诉的人越少,这件事成功的可能性就会越大。因为没有了那些对的、错的、别人的看法来影响你,你只听见自己的声音,它说:去做吧,听我的。
那些被称之为迷茫的,不过是你不喜欢现状却又无力改变,倒不如闭上眼,暂且置身于一个安静的空间,仔细听听自己的声音。
耳朵不只是用来听逆耳的忠言的,更多的时候,要留一只耳朵聆听自己的声音。左耳是距离心脏最近的地方,那么请用你的左耳,感受内心的声音,爱其所爱,懂其悲哀。