寂静中,一个声音在耳边低吟:“院墙外,别有一番美丽。”
——题记
斜倚窗前,小院里郁郁葱葱,月季清香逸散,沁人心脾。仲夏的风,吹出几滴热汗,有些沉闷。仰头,几寸阳光顺着指缝泄漏,刺得眼睛微涩,院墙外的天空上,几缕白云悠哉游哉。
推开院门,随着父亲走向那诗情画意的北湖公园。公园如一位浅睡的少女,斜卧在新城一侧,在红树翠竹的掩映下,分外美丽,尤其在这炎炎的夏日里。
踏进公园,便有习习的凉风扑面,身上的暑意顿消大半。几条卵石小径曲折交错,几只翩飞蜂蝶绕花嬉戏,几块清潭嵌在草丛、板石中,交相辉映,波光盈盈。
北湖之美,在一个“清”字。水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。阳光流泻而下,透过清亮的湖水,照映出湖底的沙石,几枝净莲随水波轻盈摇曳。几条小鱼影影绰绰,悠然自得。忽而,急流勇进,摇摆着尾巴,柔柔的,轻轻的,跃过几颗石砾,绕过几枝荷花,向前游去;蓦地,缓身停下,佁然于岸边,许久静默,吐出两串水泡,漾起几簇微波,缓缓地,从一边,推向另一边。
北湖之美,在一个“静”字。静的仿佛不是水,是一面晶莹剔透的平镜。蓝天,白云,绿树,翠竹,绰约的新姿,曼妙的倩影,都拥入了北湖的怀抱。阳光浮在水面上,闪烁着,跳跃着,为清冷的北湖又添上些平易近人的温和。此时的北湖,宛如古画中走出的仕女,擎着几枝荷,宁静地浅笑着,幽雅静谧,美丽不可方物。又似乎是熟睡的婴儿,抱着荷花,安静祥和地睡着,在夏天的臂弯中,睡得那么香甜。宁静地,让人不忍打破这如诗如画的美景。
北湖之美,在一个“动”字。起风了,几片云彩聚拢起来,渐渐压向地面。雨说下就下,我们躲在亭角下,却不舍得离开。雨线斜斜地织着,在天地间挂起一面珠帘。此时的北湖,又是另外一番景象。波纹在水中荡漾,像是谁在宣纸上滴落几滴墨汁,缓缓地晕染开来,模糊了界限。刷刷的雨声,似在书写着绝美的传奇,奏响着奇妙的乐章。雨滴打落在新荷上,琼珠乱撒,如飞花,似碎玉,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。
雨停了,残阳染满了西天,“一道残阳铺水中”,给北湖又添了几分妩媚与风情。我恋恋不舍,与北湖挥手告别。“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
北湖之美,美在并无人工雕琢的自然。院墙外的天空,有一片美丽的风景,它在眼睛里,更在洒脱无碍的心境中。