同学们,当我们漫步在林荫小道,穿梭在林海之间,吹着迎面送来的阵阵清风,伴随着淡淡的花香,心旷神怡,神清气爽时,我们可曾想到这一切都起源于绿色——生命之源。是她为人类创造的了一切。
可是现在,人们只知道追求生活的品质,为了盖房子,污染坏境,乱砍伐树木。小河在呜咽,绿色在叹息。但是,我们人类又何曾想过,最终受害的还是我们人类呀!森林可是空气的净化器啊!它的作用可大了!现在我给大家介绍一些这方面的知识,随着人类生活使用矿物燃料的剧增,释放了大量的二氧化碳,这些气体威胁着人类。而植物在进行光合作用时,需要吸收二氧化碳,释放出氧气。通常一公顷树林一天可以消耗10000千克的二氧化碳,释放730千克的氧气。可想而知,一大片森林可以吸收多少二氧化碳,释放多少氧气啊!森林还有除尘和对污水的过滤作用。工业发展排放的烟尘、粉尘废气等严重污染着空气,威胁人类健康。高大树木叶片上的褶皱、茸毛及从气孔中分泌出的粘性油脂能粘结到大量微尘,有明显阻挡、过滤和吸附作用。据资料记载,每平方米的云杉,每天可吸滞粉尘8.14克,松林为9.86克。另外,森林对污水净化能力也极强,据国外研究介绍,污水穿过40米左右的林地,水中细菌含量大致可减一半,而后随着流经林地距离增大,污水中的细菌量最多时可减至百分之九十以上。
由此可见,森林有着无比重要作用。所以,为了绿色,为了我们的生存环境,为了那残留不多的一点儿绿,让我们唤醒心中那颗沉睡的种子让它重新绽放生命之源。
在这近几年的时间里,值得庆幸,人们已经意识到了生命中的绿。开始在保护生命中的绿。对绿的破坏和污染也有了很大的改观。让我们继续努力吧!一起携起手来,创建森林城市,让人与动物和谐相处吧!