我的家乡二六市位于余姚的最东面,那里山清水秀,群山起伏,迷人的大自然景色尽在其中。有着蛮有名声的特产;勤劳朴实、聪明能干的家乡人民。
当万物从沉睡中苏醒,春姑娘给大地带来绿意盎然的时候,你瞧,家乡的茶叶山上人山人海,笑声阵阵。有的茶农一边熟练地摘着茶叶,一边唱着欢快的山歌;有的茶农摘累了,坐下来与旁人聊聊天;有的茶农一会儿摘这儿,一会儿摘那儿,忙得不亦乐乎。那欢笑声,聊天声就是茶农们发自内心的喜悦。茶农们望着这一筐筐,一箩箩细嫩的头茶,心里乐滋滋的。这些头茶可以做上等茶叶,还可卖个好价钱呢!其中“清康茶”是有点名气的好茶,不知您是否尝过?
在山的那一边,春笋娃娃们也争先恐后地冒出了地面。再接着毛笋、淡笋、四季笋……也都不甘示弱地相继钻出了地面。他们用尽全力,使劲往上长呀长,山民们望着它们笑呀笑。山民们抡起锄头用力挖呀挖,把一袋袋,一篮篮的笋儿运进家乡的竹笋加工厂,经过一段时间的加工,笋儿们被安进了新家——罐头。又使这些笋儿们“穿着”新装“走”进了城里大大小小的超市、食品店。慢慢的家乡的罐头笋凭着自己的实力打出了品牌。现在的罐头笋已远销东南亚。
快放暑假的时候,享有远近闻名的家乡特产——杨梅,满山的红啦!一簇簇缀满枝头的杨梅竞相展示着自己的风采。山民们望着这些又大又圆的杨梅,高兴得眉开眼笑。家乡的杨梅因为一个大味甜而出了名。现在,家乡的杨梅山成了观光旅游区了!每当这个季节,村口一条新建的柏油马路上停满了面包车、小轿车、大卡车、摩托车……这些都是来杨梅山上观光游客的各种车辆。这时的杨梅山像似一个热闹的集市沸腾起来。拍照摄像的,爬树摘杨梅的,在树下观光尝杨梅的,追逐嬉戏的……欢笑声,打趣声此起彼伏,一阵高过一阵。
啊!我美丽的家乡呀!我为你拥有大自然这么多的珍品而感到骄傲,感到自豪!