寄宿的日子,是用硬币的日子。
自入高中以来,我少了父母亲体贴的呵护,好不容易待了一个月回家,这不,才住了三四天又得返校。当我背上气鼓鼓、肿胀胀的大书包时,母亲的“千字文”也随之而来:“注意到了学校别感冒了,感冒药带了没?牛仔裤带了几条?还有啊,牙膏、牙刷、肥皂带齐了没?还有毛衣放在袋子没?还有啊……”
我的妈呀,不就去学校吗?又不是不回来了,弄得跟什么似的,再啰嗦,我赶不上早班车了!我心里一个劲儿埋怨母亲,一路上我满脸烦躁走在前面,母亲跟在我后面拎着大包小包,嘴里唠叨个没完没了。
好不容易到了车站,母亲把我拉到一旁一个小角落,眼睛四处打量一番,又细声唠叨起来:“千万别忘了,等会上车了把钱放好,当心!到了学校第一件事就是交了学费,把剩下的零花钱在袋子里放好——”我随意打断了母亲的话,“什么?不会又是硬币吧!老妈您不知道硬币多麻烦,带几个呢走起路来响个不停,而且又容易掉!”母亲眼里露出疑虑,默不出声了,仿佛在思索什么,脸上充满焦虑。
就在这半晌,我这是十几年来第一次这么清晰观察母亲,母亲变了,母亲再也不是照片上那个柳条细腰苗条身材的少女,再也不拥有细皮肤、柳眉大眼的“万人追”的绰号了。此刻残留在母亲脸上的是大小不一的岁月的斑点,道道皱痕爬上母亲额头,眼睛四周布满乌黑的眼圈,母亲的手不再细白了,这双手唯一的骄傲已不复返。以前和现在母亲唯一没变的是依旧那么纤瘦,瘦如枯柴。此刻我心如刀绞,泪如雨下。
母亲咬着嘴唇,犹豫着,“要不,妈现在给你换去,天天电话亭里很多人都给硬币,所以……”
听着母亲的解释,此刻时间仿佛逆转了。
时间的空轮把我带到了三年前,那时候咱家过着幸福的、其乐融融的生活,但是当父母同时下岗后,就在某一天我们家经济变得艰难起来。他们既没有什么文凭,也没有什么文化,找工作如同大海捞针,而且两人年纪也不小了。最后靠着一个电话亭和几张IC卡过着零碎的日子,父亲必须每天一大早跑去进货,因为生意小,批发商有时态度极差,人家懒得跟你啰嗦,所以父亲一般赶着晴天去进货。母亲365天,天天坐在一个狭窄不堪的电话亭里,每天的活儿就是盯着计时器以及手中不停来往的5角、1元……因此,接了不少硬币,而母亲也总会给我分十元十元一堆,然后用纸包好,母亲说这样方便提携。可我却并不懂得珍惜,认为母亲天天只知道做生意,表面上是为了挣钱给我读书,实际根本没爱过我,吃饭的时候母亲不在,早上起来也没看见,就连睡觉也不见母亲的身影,仅除了送我上学那一天。
终于上车了,母亲给我拣了个挡风的位置,千叮万嘱后才在售票员强烈要求下离开。我心里不禁不断自责,谁说母亲不爱我!我是母亲新生种子的希望,是母亲唯一的精神寄托,是母亲心中的太阳,是母亲清晨的甘露。
母亲的唠叨,不再是繁琐的,而是充满温馨的叮咛;是那地平线上升起的第一轮旭日,暖我心窝;是一泓甘甜的清泉,为长途跋涉的我送来清凉的慰藉!
寄宿日子,是用硬币的日子,也是我感受母爱的日子。