我是一个恐高的人。
但凡站在一个很高的地方,比如某幢高楼大厦的三十六层,或是张家界观景楼的天台上,我都会吓得瑟瑟发抖,甚至会产生一种想跳下去的冲动。为此,爸爸经常嘲笑我:“不愧是个丫头啊,但是胆子还是要大点儿咯!”
为了证明我自己,假期我主动向爸爸提出:“放假了,我们爬山去吧!”那一次的经历彻底改变了我对“高”的看法。
开车的路上我倒是很开心的,坐在车的后座上,看着窗外的景色一点一点地变幻,听着MP3里播放的小曲儿,心里觉得无比舒适。然而天有不测风云,当我们终于抵达大别山脚下时,太阳突然就不见了,不一会儿,竟淅淅沥沥下起了小雨,我突然觉得,自己积累了一路的兴致慢慢地,全漏掉了。
然而爸爸十分执着:“既然来了,咱一定要爬上去!”可是我感觉自己的双腿,已经像两根棉线一样,站都站不稳了。
偏偏不凑巧的是,我们不小心选择了走大别山最陡最险的线路,台阶都是未经打磨、参差不齐的一块块石头拼凑而成的,雨水一滴一滴打在上面,很多凹处都积满了污水。我一手撑着伞,一手被爸爸牵着,基本是贴着墙地,在向上挪动。而台阶却是一直无情地向上延伸,好不容易过了一个转角,另一处的台阶又是长而又长。向山的那边看去,有的只是排排松树,挺拔地立在那儿,山顶被灰蒙蒙的云朵遮住,而山脚也是渐渐看不到了。脚下的折磨以及再次袭来的恐高感让我觉得万分孤独无依,还好有爸爸一直拖着我一步一步地向高处迈进,我才没有放弃。
不知不觉中,雨停了,收去雨伞,终于感觉那个被强迫的、压抑的环境离开了我,一阵微风拂来,将我散乱的头发向后拨去,我隐约可以闻到风中夹着的花的香。“好吧,”我跺了跺脚,“看来我们注定要爬到顶了!”我喃喃自语,不断给自己打气。然而脚下的酸痛仍然使我们行军速度异常缓慢,过一会儿就要停下来休息。不断延伸的小路将我们带到了一处最陡峭的地方,台阶的平均宽度只能容许脚横着过,很多人开始使用“退化了的前肢”爬了上去,而爸爸也是护着我,一步步地,最终到达观景台。
我想我此前从来都没有此般类似的感觉:当我站在那里,望向我们曾经爬过的那段路,我体会到了一种从未有过的征服感。远处,太阳又从云层中钻了出来,此时正值落日,落日的余晖洒向山脚的村庄,显得无比安祥。那是一种极致的美。
都说,高处不胜寒。然而最美的景致,永远在高处。
山高人为峰,我想,从此以后,我再也不会惧怕高处。