人生在世,难免有些坎坷。有如置身于无尽的雾霾之中,迷惘着,痛苦着,失去了前行的方向。但只希望你铭记:阳光总在风雨后。愿你以一颗乐观的心,抚平你因失途而紧锁的眉间。
当你拨开头顶的乌云,迎接阳光时,记得笑着说一声:“走出来,真好!”
记得小升初那时——我人生的第一道坎。拿成绩报告单时,天空正滴着雨,灰蒙蒙的天,似乎连缀着一层又一层的蛛网,颇有些“剪不断,理还乱”的意味。我知道我的成绩差,绝对的惨不忍睹,所幸当时的华中是直升,我才不会被踢出校门外,嘴角勾起一个惨淡的弧度,该感慨自己的幸运吗?那是灰色的一天,我像一只受伤的蝶,将自己藏入那厚厚的茧中,对于外界的一切,都似乎在看一场无声的黑白电影,坐在那仅有一人的电影院中,将头慢慢的埋下去。
虽是暑假,但却一直下着雨,我几乎已经忘却了杨光的温度。为了将成绩补上去,我在暑假中,还是泡在书海里,演算一道道习题。有一日,从乡下回来,坐在车上,麻木地望着窗外的风景,去调音频。突然,一首老歌出现在耳中,“……我不愿躲在避风港里,我有波涛汹涌的自由……”原来是《阳光总在风雨后》,想来,自己似乎很久没这样听过歌曲了,回忆中的门似乎开了一条缝儿,一些早已被风尘埋没的画面忽而清晰了起来。温暖的房间中,母亲在电脑中放着歌儿,羊角辫的女孩儿在地板上跑来跑去,似乎想学着电脑上的歌手唱出“阳光总在风雨后”的高潮,金色的阳光,倾洒了一地,分外绚丽。
微微闭眼,想回味那时的暖意,害怕睁眼的下一秒,这丝阳光会消散于灰暗之中,歌声未断:“阳光总在风雨后,露叶上有晴空,珍惜所有的感动,有一份希望伴你左右……”一个个音符有如淘气的小精灵,在空气中起舞,催动着心中的那团死灰,想把它点燃。心中有了一丝颤动,突然有了一种大哭一场的冲动,好把心中的情感全部宣泄出去。我似乎在一个夜色的世界中藏了很久,迷惘着,找不到路与方向。而现在,猛然在不远的前方,发现一丝微亮,我兴奋着,奔跑着……
第二天早上,我还赖在温暖的被子里。妈妈走进房间,一下子讲过窗帘拉开,金子般的阳光毫不犹豫地洒了进来,将一切染成绚丽的金色,久久地望着。我喃喃说道:“今天的阳光,真好!”
雨过,天晴。
走出来,真好!