“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”。从古至今,尊老爱幼作为一个优良的美德一直传承着公共汽车上给老弱让座,家里给父母倒水沏茶,学校里尊敬师长,这些都是我们小学生应该做而且能做的到的。
那天我到奶奶家去吃饭,跑进卧室,见爷爷和弟弟在下棋,看起来好像爷爷要输了,我赶忙跑到爷爷身后,给他捶背------也算是为他加油了吧。因为爷爷的下棋技术基本上是属于刚入门的“菜鸟”状态,根本就比不上学了一年多,小有基础的弟弟,一盘棋下来,爷爷只能败下阵来。哼,这弟弟,只会欺负弱者,从来不敢挑战我这个学了3年的“高手”。看爷爷输的这么惨,我决定灭了弟弟的威风,帮爷爷好好教训教训这个赢了棋在那嚣张跋扈的小东西。这算不上是以大欺小,而是帮爷爷出口气,至少我认为是这样。
帮长辈做些小事,虽然是小事,但也能让他们感受到我们对他们的孝心和尊敬,也会被我们的行为感动。一天中午,我就给爷爷奶奶做了顿蛋炒饭,按照奶奶说的步骤,打鸡蛋,放盐,开煤气火,放了油之后把鸡蛋倒进去,搅拌后盛出来,再放油把饭放进去,铲几下之后再放入炒好的鸡蛋……哈哈,终于完成了,虽然有点糊,但作为我的处女作,我还是感觉十分的满意。看着奶奶吃饭时那高兴的表情,我知道我成功了!吃完了以后,爷爷说:“我们家的小丫头长大了,能做饭给我们吃了,哈哈哈……”看他们那么开心,我心里美滋滋的。心想,等老爸老妈回来我也要给他们做一次蛋炒饭!
我想只要我们做到多跟长辈沟通,好好学习,礼貌对待别人,诚实坦荡,长辈们就一定会感受到你的真心,这应该就是最好的孝顺的方法吧。