秋给我寄来一片枯黄的银杏叶,她告诉我,她来了。
题记
我走在秘密花园里,享受秋风给我带来的阵阵微凉。一股猛烈的风,呼啸着从我身边经过,吹散了额前的发丝。待我正要恼时,它又调皮的将一只黄蝴蝶留在我的肩头,笑着跑开了。
我敏捷地接过了那只蝴蝶。细细看,才发现它并不是蝴蝶,而是一枚小小的银杏叶。它安静地躺在我的手心,身体几乎全黄了,只有叶柄处还留有一抹草绿,仿佛还在挣扎着留下那盛景不复的夏天。瞧它那小巧轻盈的身姿,我真的看见了一位瘦高的少女,穿着金黄又带点微绿的舞裙,在风中摇曳,起舞。波浪状的裙摆,让这秋日的舞裙更显活泼、迷人。
银杏叶看不见叶脉,只有线粗的花纹均匀地散布在其中。但仔细看去,这也不是花纹,而是那细细小小的叶筋呢。
我抬头一看,一棵银杏正立在我身旁。风阵阵地吹,折扇形的黄叶又落得满地。风又吹起了!满树黄蝶乍起,黄叶在风中微微扭动身子,沙沙的声响像少女柔柔地低喃。紧接着有几只蝴蝶脱离了母亲的怀抱,缓慢地,悠雅地在空中旋转,这是它们最后一次,这样尽情地舞蹈。它们在做什么?为落去的同伴做最后一次告别?还是在悄悄谈论落下的那一天?我不得而知。
手中那片银杏叶,它的边缘处几乎全枯了,或大或小的斑纹零落在裙子中,像有谁不小心将墨汁撒在了上面。我抚摸着它略有些粗糙的身子,一股暖暖的流缓缓进入我的身体。是那片树叶!准确的说,是那片树叶的思想。它告诉我,它是一枚夏天出生的叶,那时的它满身翠绿,在微风中幸福地摆动着身子,享受阳光和雨露的滋润。但就在不久前,一切都变了。雨水变得暴躁,阳光也没有往日那么温暖。开始的,只有那噩梦的使者暴雨的洗礼,狂风的摧残,雷电的袭击。而它,就像垂暮的老人,已无力再反抗了。
告别了那棵银杏树,我漫无目的地向前走去。前面一条碧绿的瀑布挡住了我的去路。那便是我常爱去的地方。所谓日久生情,我便特意给这条小路取名为叶瀑。之所以叫叶瀑,是因为这边有一种独特的叶子,它们从土里爬出来,并不着急往上长,只是慢吞吞向外边的小路爬,似乎它们那强烈的好奇心促使它们向另一边爬去,好看看那边的伙伴。正因为这种好奇心,它们并没有向上的欲望,所以久而久之,它们向外伸展的枝条形成了一道道独特的瀑布。远远望去,似乎是那绿绿得太厉害了,以至于淌出了终年贮蓄的绿,像水一样往外流。
这样奇特的枝条造型,它们的叶子也定不是等闲之辈。肥嫩的叶子闪着光泽,像一个个绿衣服的小精灵,藏在枝条间,躲在枝干下,好奇地窥探着人类的世界。
但这样似乎也不能满足这群时尚的叶子,大概为了强调自己的重要,这群叶子竟又在自己的边缘添上了一道乳白色的花纹,尽管这花纹画得并不美,歪歪扭扭,总是这儿多一笔,那儿少一笔,其画技还比不过一年级的小朋友呢。但这的确吸引了旁人的注意,像是喷漆工人有时童心大发,将漆喷在上面一样。如果不仔细看,那每一片叶子都像是一张精美的贺卡,这难道就是秋天寄给朋友的信笺?它们大概是刚出来的新叶,绿油油的,仿佛打了厚厚一层蜡。我听到了它们对秋天的盼望,还有那幸福的低低呢喃,它们的身上还未留下岁月的痕迹。
风吹叶落。风中带着浓浓秋意。倘若这时你朝花园中望去,你一定会发现一个女孩,微微踮起脚尖,似乎在寻找些什么。她的手心里,正安静地躺着一枚黄蝴蝶。