融合_1000字
不久之前,于网上看到这样一条帖子“恢复汉室文明”。我不免好奇,“汉室”,便是千年前的汉朝,古代风蕴奇茂之时,从国家到细碎都是我国古人之精华。尤其,汉服更是别具特色。而今,一打开电视便是扑面而来的大清穿越戏码,不烦也早腻味。也有人说,汉代文化才是中国人的祖先文明,我想,这并不是无道理的。
时间的推移,有些东西有些味道早恰似一江春水向东流了。不会因为如今时尚风格提倡的“怀旧”,“复古”而从现,也已找不到古时人那种风蕴、侠情。为寻觅此等情节,我们能做到的,便是去融合。
“拯救古代文明”这是常常被提到的字眼。“国家(非)物质文化遗产”也是一个专门维护文明的武器。但真正要去保护,去拯救,还是得要靠我们人类的。古人的文化从基根上筑就。屈子刚劲有力,五柳淡泊但志高远,太白以气象胜,子厚寄情于山水,东坡豪情风华绝茂……这些耳熟能详的诗人、文人们,他们哪一个身上没有气度的包围,文化的笼罩?也只有那样一个当代,才能融合出这样一群人。而我们这些中国古文化的直系继承人呢,早已不知把其抛向何处了。就此如中国的传统节日吧,前几年是没有节日公休的,只在当时韩国政府宣称端午节是韩国的传统节日时,中国才有了危机,拟定传统节日公休。且不说这公休的意义只说为何我们只有在感到危机了,有了紧迫感的时候再去挽救呢?我细想,这或许就是因为我们少了一种融合,把古人文明恢复与再现于今的精神与态度和现实连接的融合。
不是说明、清文化不好,只是朝代愈近风味愈淡,也或许是那些电视剧本搞的鬼,让我们难以喜欢。但我也知道这一时期也出过不乏风度的人,《人间词话》的王国维,中国历史上最后一位皇帝,溥仪的老师。这人到最后自尽投河,都没把自己的辫子剪掉。有人说他迂腐古板,太过犟了。而我却觉得他是将古人精神和所处社会融合的最好的人并自己得以升华。他不是犟,只是有自己的坚持,不灭的信念,有大志有大求的人。《人间词话》就是最好最有力的证明。融合,人之性。
我知道,我是无法做到“遇酒且呵呵,人生有几何”的豁达境界的,也是无法尝尽“如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却到天凉好个秋”的细腻滋味的,更是没有办法领略“自笑好山如好色,只今怀树更怀人”的真挚情愫的。或许等到年纪大了,看得开了,要离去的那一天便会明白些,融合一点,但终事道不尽其中因素的。这或许便是乐趣所在,融合之初。
历史太长,人生太广。而历史又太短,人生又太窄。这样的感觉,得分时候。我们什么都不知的去看历史,看人生,不得不感慨,这史诗过去长了,这人生太广太大了。而当我们明白了,融合了过去与现在,融合了现实与理想,便会知道历史实际不长,人生之路其实不多,认定了,便会只有一条。
我们是中国的后代,古代文化的传递者,不能轮到我们了就将其丢失了,也不能只坐在课堂中读读背背,要将这些文字,这些气度融入生活和精神,直到知道自己的生活本质为何的时候,就是真正的融合了。