中国人学会“交流”这一词怕还是1840年后的事了。给那外国洋人们打了一阵闷棍,才揉了揉眼睛看了眼那个所谓的化外世界。
《名师》上对于交流的解释是“彼此把自己有的东西提供给对方”。这下我糊涂了,不知道用一颗钉子换一篮青菜是否算“交流”,不知道用几个银元换去敦煌的文物是否算“交流”,不知道用几箱鸦片换走一个香港是否还算是“交流”。
假如可以,我也只能呜呼一声。但显然交流≠交换!即使相同的话,至少也该是等价的交换。
当然这种等价并不仅仅是物质上的,而是更多地作为一种精神上的平等而存在。
几天前,刚听过一个故事,说有一个落榜的音乐学院考生迫于无奈,在街头卖艺求生。一个痞子将钱羞辱性地丢在了钱箱外,那考生于是将钱拾起,塞回那痞子手中,说:“先生,您钱掉了。”那痞子很是一惊,但又将钱扔了,说那不是他的钱。
本是最尴尬的时候,那考生的一句应答却令我难以忘怀。“先生,那现在我的钱掉了,也该轮到您帮我捡起。”那痞子又是一惊,但还是捡起了钱。
“自尊与尊重别人是交流的基础与筹码”,这是我听了后想得最多的一句话。
的确,当人与人之间没有互相尊重,就根本谈不上什么交流。
同样,即使是国家之间没有尊重,那有的只是霸权和独裁,有的只是侵略和掠夺。
有句广告词说“沟通从心开始。”我想交流也应从“心”开始,带着一份真诚和理解。
不妨对那段解释做些改动:
交流≠交换,它是在平等尊重的基础上,彼此把自己有的东西真诚地等价提供给对方。交流双方享有自由,可以选择继续,更可以选择退出。
我想,这也正是交流与交换的不同之处吧。