大海及相关事物、蝴蝶的变态、花开花落、曙光、彩虹、春燕、布谷鸟、暴风雨、雄鹰、日月星辰、老木、寒林、归鸦、衰叶、向日葵、珍珠的形成、腊梅、山花烂漫、昙花、沙漠和胡杨树、十字路口、红绿灯、镜子、沙尘暴、清风、山泉、瀑布、瓷器(china)、长城、泰山、黄河、青橄榄、桥、西湖、青藏高原、牡丹花及传说、玫瑰花、漂流瓶、指南针
应该说,以上列举的这些事物都带有一种约定俗成的意义。或者是象征的,或者是引申的,这些意义与它们的本身建立了直接的联系,而这就与高考话题作文最接近。比如"蝴蝶的变态"这一素材,有的考生就写成了《蓝色蛹o金色蝶》这样的优秀作文,通过蝴蝶一生的形态变化,暗示自己的成长。
再比如"玫瑰花"这个素材,我们一般说"美丽是带一定伤害性的"这样的话。其他的同学们可以自己总结。大海及相关事物、蝴蝶的变态、花开花落、曙光、彩虹、春燕、布谷鸟、暴风雨、雄鹰、日月星辰、老木、寒林、归鸦、衰叶、向日葵、珍珠的形成、腊梅、山花烂漫、昙花、沙漠和胡杨树、十字路口、红绿灯、镜子、沙尘暴、清风、山泉、瀑布、瓷器(china)、长城、泰山、黄河、青橄榄、桥、西湖、青藏高原、牡丹花及传说、玫瑰花、漂流瓶、指南针应该说,以上列举的这些事物都带有一种约定俗成的意义。或者是象征的,或者是引申的,这些意义与它们的本身建立了直接的联系,而这就与高考话题作文最接近。比如"蝴蝶的变态"这一素材,有的考生就写成了《蓝色蛹o金色蝶》这样的优秀作文,通过蝴蝶一生的形态变化,暗示自己的成长。再比如"玫瑰花"这个素材,我们一般说"美丽是带一定伤害性的"这样的话。其他的同学们可以自己总结。