我和草原有段不解的情缘。那份真情不断给予的深爱,直至今天还在我心中,难以忘怀。
一年一度的草原盛会,夏季那达慕开始了,草原沸腾沸腾了。男女老少都穿上节日的盛装,家家户户准备好丰盛的奶酒,奶食,杀牛宰羊……
那天精彩的项目是套马。我是城里长大的孩子,对于草原的盛事知道甚少,只是好奇。
清晨,万里无云,一望无际的草原碧绿逼眼,雪白的羊群滚落在绿草上,格外美丽。彪悍的马群呼啸而来,奔腾不息,我一种被震撼的感觉,哇,壮观!
上午约九点左右,赛马开始了。所谓套马,就是要把野性的马套住,再驯服它,让它入群,可以成为被驯服的马,为牧民所用。但能套住自己要的马,在偌大的马群里非常不容易,我亲眼见证了这震撼的一刻!骑手要骑一匹“杆子马”,骑手的杆子指向哪匹马,“杆子马”就追向那匹马,神奇极了!
在众多的的套马手中,我看见了他,他是我的同学,很有口碑,我暗暗在关注着他。他也穿着漂亮的蒙古装,骑在高大的骏马上,手握长长的套马杆追到了最前面,直逼要套的马。野性的马是放任羁绊的,套马人要有足够得胆量才行。我的目光紧紧地盯着他,我的心紧悬着,牵挂着他……,“套住了!”我大声地呼喊着,全然不顾周边人的感受。一匹高大的野性烈马,被他牢牢地套了回来,挣扎着,挣扎着……,此时我的心,也在挣扎着……,我的心跳得很厉害,我无心再看其他表演了。
我们早就互生情愫,却从来未向对方表白。我等着他开口,而他始终沉默。直至那天,他牵着心爱的套马,流着汗水,带着微笑,向我走来,他把缰绳交给了我,我把一颗懵懂的心交给了他,彼此眼神在说话。
这是一段美好的情缘,一段难忘的回忆。
草原上响起了悠扬的蒙古长调,久久回荡在茫茫草原的深处,继而,飘向遥远的蓝天……