诗圣之言“会当凌绝顶,一览众山小”早已是耳熟能详,可哲学家尼采亦有言,“从半山腰上看去,这个世界真美好。”巅峰之于半山腰,亦是各有各的精彩。你有你的金缕衣,我有我的少年时,不同的人生态度,却可以有同样的意趣和风采。
《幽梦影》一书中,张潮曾阐释了“知己”的内涵:“右军以鹅为知己,子猷以竹为知己,明妃以琵琶为知己,卢仝以茶为知己……”不同的人,亦有不一样的追求:王羲之爱鹅,从中悟出书法的精要;王献之爱竹,钦慕的是谦谦君子的高风亮节;王昭君爱琵琶,珠落玉盘的琴声带走多少忧愁与寂寥。以物为知己,物物各自异。重要的是我有我自己的追求,在自我的喜好中砥砺人格,享受人生。
又想起泰戈尔的话来——“天空虽不曾留下痕迹,但我已飞过。”现在的人们,又有多少着眼的不是自己在世上所留下的痕迹呢?汲汲于名利,醉心于功禄,总是想着自己能得到什么,自己能否留一个名号为世人传颂。泰戈尔的话便如醍醐灌顶般浇醒了我:只要活过,经历过,珍惜过,痕迹、功名又有什么关系呢?不同的人,生命历程不尽相同,可是经过打磨和珍视,都将成为一笔宝贵之财。史铁生也说过,正是为了一个美丽的过程,人才设置一个美丽的目的,或理想。人与人自然可以有共同的理想,但是其中的过程,又怎会相同?所以说,不同的活法,蕴藏的可以是相同的乐趣和精彩。
梭罗自我流放于瓦尔登湖,居于蛮荒老林,为常人所不解,可他就是凭着一股倔气为后人留下珍贵的精神财富;庄生迷蝶,望帝啼鹃,屈原投江……这些都是他们自己的选择,然而又顺从自己的内心。或为国为民,或为德为品,不同的人生之路体现的是同样的风貌和操守。
正如一串葡萄可以有多种吃法一样,人生可以有多重选择。凭窗远眺,有人看见了万点星光,有人看见了漆黑夜幕。可真正重要的是你是否能练就一双智慧的眼和积极的心,透过岁月的风尘,追寻属于自己的那颗明亮的星辰。即使那不是最耀眼的一颗,也足够证明你生命的精彩与独一无二。