冯骥才曾说:“风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不屈服。”因此,当你站在陡峭空谷前时,别退缩,为自己架一座桥,跨越空谷到成功彼岸。
忆起韩黎的一句诗:“受尽了命运那巨棒的痛打,我的头在流血,但不曾垂下!”因为探索的失误,中国经历十年之乱。季羡林先生也未能逃脱命运的那一棒。他沦为看门人,独自一人守着荒凉的宅院,此时他也已年过花甲。假如他就此自暴自弃甘于平庸,浑噩度日,也不会赢得世人敬重。但他为自己架起了一座桥,一座信仰之桥。他坚持文字研究,从《罗摩衍那》到吐火罗文,他终成大学者。
我们每个人生下来的一刹那起就注定要回去,这中间的曲折磨难,顺畅愉快便是命运。命运与我们时刻同在,无法摆脱。所以当命运向我们抛出一道空谷时,别怯懦,勇敢地为自己架一座桥,沿着桥走过空谷。
华兹华斯说:“最微小的花朵对于我,能激起非泪水所能表现的深思。”一朵花,一个生命,一份希望。在二战期间,一位记者深入德国战场,拍摄有关战争的纪律片。当他站在废墟中向四周环顾寻找题材时,竟然发现不远处一户人家的窗台上摆放着一盆花,虽然经历了炮火的摧残,但那朵花仍恣意地绽放着。记者眼含热泪地说:“一个如此热爱生活满怀希望的民族终会崛起。”即使战火风飞,德国人仍为自己架一座希望之桥,给予他们希望,引领他们开拓一个崭新的未来。
我喜欢王维的“行到水穷处,坐看云起时”,欣赏李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,敬佩苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,面对命运的低谷时,他们都勇敢地为自己架一座桥从而跨越困难与险阻。
面对空谷,每个人都会坚强地为自己架一座桥梁吗? “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”写下寻找光明,转身却走向漫漫黑夜。面对人生的低谷,顾城没有为自己架一座桥,而是跃入深渊,淹没于黑暗之中。
命运有一半握在自己手里,只有另一半才在上帝手里。人一生的全部就在于用手里已拥有的去获取上帝手中所掌握的。此时,唯有为自己架一座信仰之桥、希望之桥、勇气之桥,才能争取到上帝手中的另一半。