我是个斯文的女孩,对于一些打打杀杀的电视和书都不太喜欢看。可是,这天妈妈居然自作主张地从图书馆借来漫画版的《三国演义》让我看,还说,这本书很精彩,里面有许多著名的典故。那我就看看吧。
当我看到“刘关张桃园三结义”就喜欢上了这个故事。很快,一本漫画就看完了。妈妈告诉我,一共有八册,明天才可以借第二本。接下来我一天一本,如饥似渴地看完了四册。这时,我已完全被《三国演义》精彩的故事内容给吸引了,恨不得一口气把八册看完。亲爱的妈妈真是理解我啊!居然去书店买回一本厚厚的《三国演义》,我如获至宝。越看到后面我就越不喜欢曹操了,总是替刘备担心。好在有个聪明绝顶的孔明使曹操屡屡中计。看到曹操割须弃袍逃命时,不禁哈哈大笑。想不到啊!平时威风八面的曹丞相也有今天。而周瑜为了诈曹操不惜用苦肉计棒打黄盖,让我真正知道了什么叫周瑜打黄盖_____一个原打一个愿挨,还有“草船借箭,刘备三顾茅庐”“诸葛亮火烧赤壁”等许多典故。以前在书里看到不明白什么意思,现在全明白了。
我喜欢《三国演义》。虽说它也打打杀杀,却包含了许多做人的道理和智慧,不愧是名著。我不但要看完,还要看第二遍,第三遍……因为三国文化已经深深的吸引了我!