“我绝对不属于那种聪明绝顶的人,但是我一定属于那种脚踏实地的人。”某市的高考理科状元这样分析自己的成功原因。许多伟人喜欢把自己封闭起来,就像花生一样把自己最好的果实藏在地下待人挖掘。
有些事实摆在我们面前,好的东西往往会隐藏它的美丽,就像童话里的灰姑娘无论外表多么肮脏但是只有她配得上高贵晶莹的水晶鞋,我们总是爱夸大自己已有的成绩满足现状,可那些默默耕耘的人往往会隐藏自己的光辉最终一鸣惊人。
著名数学家陈景润年少多病,命运在他身上下了不少赌注,没有人会想到这个看似怯弱的男孩日后会有所出息。上高中的时候老师不经意间提到的理论在他心里扎下了根,别的同学炫耀自己的才干,只有性格孤僻的他沉稳住心进行了锲而不舍的探索,终于找到了数学深处的奥妙,摘取了数学界的桂冠,拿下了数不清的奖项。有些人可能会吃惊,有些人可能会后悔,有许多比他聪明的年轻人就是因为没有他隐忍的性格才会碌碌无为,可以说陈景润的成功既在意料之外也在情理之中。
汉高祖刘邦原来是一个默默无闻的泗水亭亭长,但是他有远大的抱负和坚韧的性格,当初和项羽争霸天下时,他远没有项羽厉害。众所周知,项羽的气魄,项羽的武力,项羽的兵队都是锐不可当的,可是项羽最终成为了刘邦的手下败将,只是由于项羽的刚愎自用导致悲剧上演。刘邦这个不起眼的小人物在碰壁中寻机遇,懂得忍耐懂得隐藏自己的才干,这种隐而不露的品质终于助他完成大业,统一全国。
年轻的朋友啊,青春正好,我们有足够的时间炫耀青春的资本,但是在我们洋洋得意的时候,不妨冷静下来隐蔽自己傲人的聪明,毕竟笑到最后才是赢家,外表一时的光鲜也挡不住内心的真诚,我们要把隐而不露的品质发扬光大,毕竟谦虚是我们成功路上的钥匙,而骄傲和自满则是我们成功路上的绊脚石,在你高兴之余总会有人冷静下来蓄势待发,这种人往往潜力会更充足。
是金子总会发光,做一个懂得隐忍又有耐心的人吧!