黑紫色的桑葚,是我小时候的最爱。
犹记得小时候,总是无意间走到桑树下面,抬起头望着那成片的绿桑叶。在那桑叶间点缀着绿的、红的、紫的、黑紫的桑葚,像是各种精灵躲在桑叶中纳凉。看着那五颜六色的桑葚,我的腿就迈不开了。我仰着头,不停地吞咽着口水,只想着能有一阵风把这些精灵刮下来。母亲每次忙完家务活都会顺道给我摘一把,看着我吃得手上、脸上都沾上了桑葚黑紫色的汁,母亲总会笑着叫我小花猫。
渐渐地,我又长大了些,有了自己的小伙伴,也能够自己爬树了。于是整个夏天有大半的时间我都是蹲在树上的。桑树浓密的树叶恰能遮住阳光,偶有凉风吹来,别提有多惬意了!那桑葚更是在风中飞舞,看的人直咽口水,接着我们就开始在树上“扫荡”。
时光在一点点流逝,随之面对的是越来越大的压力和无穷无尽的作业。我被压得喘不过气来,无暇顾及那曾经的美味桑葚。自此以后,我就没能再次品尝桑葚的味道。
如今细细数来,我和它也已经有三个年头没见了。机缘巧合下,我竟在路边重新看见了它。满树的桑葚压弯了枝头,我踮起脚尖摘下一个,眼前又浮现出那绿的、红的、紫的、黑紫的小精灵,浮现出母亲和小伙伴们的面庞。
再见桑葚时,我已褪去了稚嫩,明白了逝去的终将逝去,但我们要学会将记忆留在脑海里,将真情留在心间。人不能总是沉湎于过去而不能自拔,要学会站起来、走出来。感谢桑葚,带给我充满乐趣的童年,更感谢桑葚让我有机会认识这些小伙伴。
桑葚,再见了,希望下次相见时,你依然挺立,而我已学业有成。希望你能用那厚重的身躯,扛起我的那份精神,让我的心中时刻充满着信念,那份与你相连、永不可磨灭的传承信念。