也许我们这一代人生活得太幸福了,所以他们从来没有太多生活给的考验,也从来没有对生活想太多。然而,生活中,它有许多未被发现的和令人难忘的偏爱,例如——哪一刻的陪伴。
夜色朦胧,我一个人走在温暖的小径上,享受着温暖的小径给我的一种舒适惬意的感觉。在黑夜的另一端,我隐约看见一个老妇人独自坐在路边的小木椅上。她似乎在想什么。她看了一会儿悲伤,没有表情地向前走。当她看到自己布满皱纹的脸、灰白的头发和憔悴的脸时,她不得不感到一种同情。她一脸慈祥地看着我,用嘶哑的声音说?“小姑娘,跟我坐!”奶奶给人一种想要珍惜的感觉,我坐下来和她聊天。
不知道为什么我奶奶那么信任我,跟我说了很多关于她的事。原来她不是一个孤独的老人。他有一个儿子和一个儿媳妇,但她的儿子不理她。媳妇让她做家务,还经常辱骂奶奶。但是奶奶说?“只要他们有个家让她依靠,就够了。”一个电话铃声打断了我祖母对我的讲述。她媳妇在电话那头对她表示不尊重,也不在乎外婆去哪里,只是催促她回去工作。奶奶走的时候,给了我一束她一直拿在手里的草。她说是她种的,带着美好的笑容离开了。
我也笑了,因为我的心弦在那一刻被一种莫名其妙的情感触动了,她的笑可能是对我的感谢,也就是对一个愿意听她的人和一个愿意尊重她的人的感谢。
我手里嫩嫩的绿草,我觉得它代表了奶奶!草虽卑微,却有顽强的生命力。草愿意孤独无私,却能在逆境中成长。"野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。"奶奶不也是这样吗?
我突然意识到?最艰难的环境也阻挡不了一个愿意在逆境中生存的人。也突然明白了,人不需要这一点点的理解,关心和尊重吗?
看着外婆渐渐离去的背影,这一刻,我并不觉得外婆是因为生活环境艰难而难过,而是微笑着迎接一切的艰难。
这次相遇已经过去很久了,我已经忘了奶奶的脸。我唯一记得的就是那一瞬间的陪伴,那一束草。