雨高中作文
雨韵 南国的雨,总是充满着诗意,充满着文气,充满了灵性;总是那么温婉圆润,那么恬淡,却又那么忧伤,像一杯淡淡的茉莉花茶,让人回味无穷;像一个多情而幽怨的女子,让人心生爱怜之意。
已经是深秋了,气息微凉微凉的,天空中下着蒙蒙的细雨,淅淅沥沥,淅淅沥沥,在微风荡漾中一丝一丝地飘洒着,显得很认真、很细致,显得很是一丝不苟。
我撑了一把小伞,独自漫步在民大的校园里,漫步在美丽的相思湖边,感觉很温馨、很惬意,感觉很是别有一番意境。我没有目标,只是出来看看雨,出来随意走走,散散步、散散心而已。
微风拂面,细雨缠缠绵绵,飘落在淡绿色的相思湖水面上,于是湖水更绿了;飘落在翠绿的树叶上、柳条上、草地上,于是绿叶更加地青翠欲滴;雨水也飘落在石板路上,飘落在小路边的青苔上,更是有着一丝丝的古韵悄然流露而出。呼着湿润的空气,举目远望,天空灰蒙蒙的,朦胧且婆娑,仿佛袅袅的的炊烟和淡淡的雾气相互萦绕,恍惚迷离,如梦如幻。而静听细雨飘落敲打莲叶的声音,似乎是杂乱无章地吵吵闹闹,凝神细听之下,却又仿若老僧诵经,古韵悠远,禅意重重,此刻我突然又如回到了六朝烟雨之下的金陵古城,丝竹款款,妙音轻灵。
这种阴雨之天,许是水汽浓重的缘故,空气温柔湿润,困意倦意都比较轻,眼神清澈,心定神宁,人的灵性也更容易被触动,在温馨的气氛之下有感而发,为诗为文大可一气呵成,其实我很是喜欢这样子的天气。或许也只有在夜深人静的时候或是阴雨天的时候,我的灵感才会来吧。
在绵绵的细雨中漫步,漫步,看雨散心,我走过同心桥,走过风雨桥,转过聚雅苑,步入自修室翻翻我的书,忙中偷闲小憩一下下,不为凡俗而困惑,不被物欲所魔化,岂不善邪。
柔柔的雨,绵绵不断,洗净了屋顶、道路、树木,也洗净尘世的喧嚣和心中的躁动,让自己活出诗意,活出韵味,活出自我的本色。
善哉美哉,南国雨韵。