骑着车在碎石路上颠簸绝不是什么美好的经历。我低头看着那些故意做成棱角分明的碎石想,也许在周日的阳光下,一路听着路边拟石音响传来的评弹,倒也不错。
周日早上,一拉开窗帘就洒进了大片阳光。我妈一边给我递牛奶一边说着,今天要去看她的高中同学,于是我就只能一边腹诽这条古典的小路,一遍又猜着。这不是去她家的路啊。
老妈的同学我最熟悉的就是她。她家里人前几年得了癌症,老妈一直去帮忙,送东西或是陪陪她,顺带捎上我。
正想着,老妈把车停在一家小店的檐下,抬头往里头笑:
“店面正经不错啊。”
我就见那老式的雕花木门一开,她探头出来,也是笑:
“快进来,茶在泡!”
我还没反应过来就被她拉进了门。桌上一盘茶具,一壶热水。她招呼我们坐下。把门窗开足,屋子里瞬时亮堂了起来,她坐下沏起了茶。
“被你如愿了歪。没想到而她还真成了。”
老妈还在打量四周,眼里尽是笑。拎起大壶热水淋在茶具盘里的小个儿紫砂壶上,白雾腾在她脸上,慢慢弥漫,到一边的吊兰丛边。
“那时候在厂里就想着什么时候能有家自己的小店,我自己还不知道能不能成呢,嘿”她自己说着说着也不住的笑。她手边的一道阳光下,细小的尘埃不断浮起落下,一派安详。那手上尽是老茧,手背上一道淡淡的浅色疤在阳光下特别清晰。
对于大人们的谈话,我完全不懂其因果,坐在那儿捧着茶听着。她起身去后面再烧些水,我戳戳老妈,让她给解释解释。
“那个叔叔的病暂时是没事了,”老妈看着一旁架子上的手织衫:“我年轻时候跟她一个厂,那时候她就想开家小店,一直找店面,托人,进货什么的,一直到她老公查出来病了,她全部时间都用来照顾他。现在她老公差不多已经好了,她就盘下了这间老房子的店面,我还当她不念着了。”
“哪里不想?”她端着杯子过来,“只不过后来就觉得,我要的就是这样好好的日子么,这次只是机会到了,赶巧了遂了愿。”
我接过添满了的茶杯,看见撒了满室的明媚阳光,觉得无比温暖。
说是要寻找幸福。莫不如,好好珍惜手边的幸福。