《家有儿女》叙述的是一个再婚家庭五位成员快乐又和谐的家庭故事。一个离异的父亲与一个离异的母亲带着各自的儿女,组成了一个全新的家庭,每一个成员都面临着一个重大的家庭问题,如何和谐相处?
大姐夏雪是一个高中生,聪慧好学,很有个性,对父亲的再婚问题,从开始的抵触情绪到后来快乐地融人家庭中;二哥刘星,贪玩至极,歪点子极多,耍嘴皮子很厉害,成绩糟糕,是一个典型的“问题学生”;小弟夏雨,身材滚圆,动作表情夸张有趣,天真幼稚,非常孩子气,特别听父母的话,是一个人见人爱的“柔顺剂”;而母亲刘梅则是一位医生,特别有爱心,刀子嘴豆腐心,是家里的二把手,烧得一手好菜,笼络很多张嘴;父亲夏东海是一家出版社的编辑,长得人高马大,鼻梁上带着一副方眼镜,增添了很多喜剧效果,做孩子们的思想工作,他是最拿手的。
《家有儿女》把生活中的小事放大了,让我开始在意我与父母以及家人如何和谐而快乐地生活。
曾听说过这样一个故事:三个孩子同时在800米跑的冲刺阶段累倒了,汗珠纷纷从他们的额头滴到了地上。孩子们实在是太累了,趴在地上“呼哧呼哧”地喘着气,没有一个愿意爬起来继续跑。这时一位性急的女士,从一旁的观众席上翻了下来,疾步走向1号跑道,站在运动员身后,使劲地推他;同时,另一名女士跑向观众席的最前排,不顾形象地对着2号运动员叫骂起来。运动员被吓得魂不附体,跌跌撞撞地跑了起来;正当大家在用目光搜寻3号运动员母亲的反应时,那位母亲却给了3号运动员一个鼓励而带有期待的目光,运动员立刻满怀信心地小步跑起来。
在一个家庭中,父母给予孩子们最重要的是爱,而爱的力量是最大的。
打开我们的心灵之“窗”,让“彩虹桥”联通你、我、他,感受和谐、和睦、和美的力量吧!