这是一个模范家庭。父亲勤劳认真,母亲温柔体贴;两个儿子的成绩也是数一数二的。家里常年其乐融融,欢乐无穷。
但幸福的时光总是短暂的。在工地,父亲不幸被钢材砸伤,需要高位截肢。而两个儿子都考上了大学。昂贵的手术费和两个孩子的学费成了母亲最大的开支,只能靠扫地维持生计的母亲实在无力支撑,必须让一个孩子退学来挣钱。母亲有些为难,但又不得不这么做。 母亲思索着:其实小儿子是领养的,但从未让他知道。该怎么办呢?母亲落下了晶莹的泪珠。
第二天,是考验儿子们的时候了。母亲想了想,伸出手:“你们谁能找到父亲给我的手环,谁就可以继续上学。”儿子们疑惑的看着微笑的母亲,母亲又给了他们一些钱。儿子们相继走后,母亲立刻打扮,变身成了乞丐,偷偷跟着大儿子进了集市。
热闹的集市人山人海,声音喧闹无比。母亲手端一个破木碗,一脸乌黑,衣衫褴褛,弯腰驼背地站在大儿子面前:“好心人,给点钱吧!”大儿子不顾一屑地继续走着,扯高气扬地抬起头:“哼,老太婆,要饭的。滚开!”还踢了一脚母亲。母亲摇摇头,叹了口气。朝小儿子的方向走去。
小儿子走在广场上,母亲同样向小儿子乞讨,小儿子的反应截然不同:他把母亲给他的钱全给她,还把早餐——仅有的两块面包递给了她:“老婆婆,您吃吧。”“好儿··不不不,好心人,谢谢你,这个送给你了。”母亲从衣兜里掏出了一个戒指,往小儿子口袋里塞:“好孩子,这个给你了。”小儿子连忙挥手表示不要。母亲坚持要送他。
太阳从东方转到了西面,两个儿子也回来了。“你们,谁找到了我的手环?”衣着整洁的母亲注视着儿子们。“我找到了。”小儿子拿出了手环,大儿子目瞪口呆。“那么·······” “凭什么!凭什么!难道在您眼里,我连一个孤儿也比不过吗?!”大儿子猛地站起来。其实,你们今天遇到的乞丐,就是我。威宇(哥哥),你在街上赶我走,对吧?“母亲平静地回答,”新宇(弟弟),从你施舍,推让,认出我的手环。我可以看出你有爱心,礼貌,孝顺。所以是他上学。“
母亲的选择,跨越亲缘关系,从做人上看待。你们觉得母亲的选择,明智吗?