每个人都有一段人生中大放光彩的时光,那便是青春。当我们去用心细细品味青春的时候,它那令人难以忘却的味道就会慢慢呈现在你的舌尖、你的心田。
青春的味道,似蜜般甘甜。
在书上我看到,比我们大一点的孩子在他们的作文里说,青春是甜蜜的。这时,他们早已摆脱了童稚,思想变得成熟睿智,主要的还是那若有若无、悄悄萌动的初恋情愫。虽然它们有一个不太被认同的名字——“初恋”,但我却把他们认为是纯真的友谊。陈村说过:“对这样的故事,最好不要多说什么。它很安静,也很坦然。”这个时代的友谊,不包含任何的杂质,好似一块纯洁透亮的玉。正因如此,青春才会变得甘甜。
青春的味道,似茶般澄澈。
这种独特的味道似乎很难让人捉摸,可你能很清晰的体会这种味道;就算你能清晰地感受这味道,也无法表达出来。这个味道是每一个步入青春期的少年心中都有的,它能让你挣脱父母的蜜罐温床,自我感到成熟。这就是叛逆期,青春正在孵化你将来一辈子都要用到的可贵之物——独立性。哦,这清澈的味道,原来就是叛逆的味道。
青春的味道,似酒般醇香。
妈妈说,在她年轻的时候,流行一部从日本漂洋过海而来的电视剧《血疑》,而他长得像极了剧中女主角扮演者山口百惠。因为这个原因,她的同学们都叫她“山口百惠”。有一年,妈妈还特意穿着剧中山口百惠的服饰上台和全校同学一起唱《血疑》主题歌呢!此时,妈妈完全沉浸在了对青春的回忆中。青春的味道,谁都不会忘掉,正像美酒随着时间的推移而越来越醇香般,勾起人无尽的回忆。
“人到长大了才知道。能够望着梧桐树片片落叶而寂寞,是一生中的好日子。”青春的味道只有自己才了解,只有长大后才知道,任风吹雨打仍牢记在心,任寒凝天边仍默守青春的凝香。既然如此,就请仔细品尝属于你那独一无二、多姿多彩的青春吧。