一个绣龙刺凤的枕头摆在眼前,自然会让待睡的人心情大好,但躺下去全是稻芒,是不是会让人后悔不迭?所以光做足表面功夫是远远不够的,内在才是最重要的,不然永远只会是“绣花枕头”。
“面子”浅薄些说,就是“颜”。在这个速食时代,人们却花大把的时间在脸上倒腾。拿咱年轻一辈口中的偶像说,靠脸吃饭的太多了。唱几支口水歌没事儿,跳舞水平赶不上广场舞大妈也不碍事,只要有倍儿棒的“面子”,一夜爆红都不是事儿。
有人天生丽质,这优势不必说,想赶上趟儿的人就得在脸上动刀了。整了容,变立刻变身话题热点,“荣誉”、“名气”也就随之而来了。各位看客可别真把这当信条而奉行,前几年超级女声王贝因整容“出名”,可她是倒在手术台上再也起不来了。这世上比美貌重要的东西还有许多,不要迷了心窍钻进这一路黑到底的牛角尖里。
公众其实不是真的只在意“面子”,在亚洲小姐选拔赛上一位姿容甚好的选手连四大名著都说不齐,还称自己美就够了,不需要内涵,这件事引得公众一片哗然。当然,这位选手不会被选上。作为亚洲小姐,如果她只是一个腹内空空的美丽皮囊,她又怎么能代表着整个亚洲呢?“书中自有颜如玉”,一个有内涵有修养的人,她的美会由内而外地展现出来,“里子”充实,“面子”才更美,更坚定而有底气。
“面子”往深了说,就难免在“自尊心”与“虚荣心”之间模糊不清界限了。王安石文章里的方仲永,小时天才显露,父亲为了利益,为了虚荣心,带他到处作诗,使他没能继续充实自己,终于“里子”被掏空,空留的“面子”便站不住脚倒塌了。可见一味迎合虚荣心的代价太大了,可能毁了一个孩子,也许是未来栋梁却被虚荣这一强腐剂早早蚀朽了。有些公司为挂慈善家这一金字招牌,捐给老人福利院“黑心棉”,送的东西不光是外秀内败,自己苦心贴上的“面子”被揭了,那虚薄的脏污的“里子”也显于阳光之下。为了虚荣心而使自己淹没于黑暗的池沼的例子太多了,只有“里子”真正的内秀才会赢来真正的面子。
“面子”、“里子”,自然是兼顾最好。而最重要当然还是“里子”,有了好“里子”——才会有好面子!