小泉涓涓,入大海方可不涸;孤松傲立,入山林方可不折。何必出众,何必争那不值几钱的面子,做一个平平淡淡、融入大众的人,岂不更好!
当陶渊明不为五斗米折腰时,那一瞬的淡然真的好惊艳,何必做官,何必为了那官老爷的一点微薄面子。做一平民,归隐田园,如若不然,又怎会有“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李太白一生仗剑游天下,一壶酒,可以要他的命。当他没钱在路边酒店赊酒喝的时候,他没有顾及自己的面子,他选择的是“今朝有酒今朝醉”,若不是这样,他的诗歌又怎能拥有荡人胸魄的情怀。
虎门销烟已经成为过往,有一个人却在远赴新疆的路上奔波,他没有以死明志,他没有怨天尤人,在人生的低谷,他没有苦苦地维持自己的面子,他悟了,于是他有了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的史家绝唱。
与古人相比,现代人则有了太多不堪。
九月的天,大学生开学的日期,而我却看到一篇令人匪夷所思的报道。某地一大学生,上学前向母亲索要苹果三件套,不然就不去上学,而该生的家庭也不是太富有,母亲根本拿不出来,学生就不依不饶,并称不给苹果三件套,他就没有面子去学校。试问,面子就真的那么重要么?要我说,勿图虚荣,低调才是王道。
当拜金主义成为社会的主流,当攀比手机成为一种时尚,为了一款苹果手机,有人甚至不择手段,偷、抢,更有甚者去卖部位。面子,已经让一部分人道德沉沦,让一个人的良知泯灭。放手吧,丢掉所谓的面子,找回本真,做回自己。
五千年的积淀,让我们民族有了太多的修养,撑一只木舟,漫溯在人生的河流中,一直向前。
面子,不过身外之物,如是此类,皆可弃之,繁华喧嚣的背后终究还是一抔黄土,又何必去在意,清悠淡雅的人生,方应是我辈之人的追求。
沏一杯香茗,静静地品,尘世纷争,在身后静静地逝去!