面子,当我们揭下它的面罩后会发现我们那些极怕见光的瑕疵。人活着是为了什么?是为了追求成功,成功又是为了什么?为了我们那些所谓的面子。
因为害怕丢了面子,人们顶着一切压力、痛苦、风险终究可以冲出逆境,绝处逢生。所以越来越多的人开始想尽一切办法去维护自己的面子。要么往自己的脸上贴金,要么打肿脸冲胖子,不论他的是非对错,只要面子最重要!
但是很多事情都有他的反击面!看纪晓岚他不顾个人面子形象与皇上争论人生实质;观陶渊明不为五斗米的面子而折腰的价值,回家躬耕于田地间。瞧那小小的草儿并无靓美华丽的外表却悄然点缀了整个春天。所以我们应当知道花儿的芬芳不一定要有艳丽的色彩,平静的秋色却蕴涵着成熟的力量,而流水动荡飘摇的心也会化为淡淡的平静,那么这面子留于何用?
美国著名的科学家、物理学家爱因斯坦从不在意自己的面子,他的一生都穿着朴素,老旧的衣服着身,也不刻意去打扮修饰自己的外表,宁愿胡子拉碴也不愿刮一刮。那怕在我们认为一生中最重要的日子一一他的婚礼中,也只是为自己置办了一把椅子而已。对他来说要这种外观的面子有何用?面子难道能够阻挡他的成功?答案是:“不能”!
但是自古以来我们国家就很多人好面子。秦朝时的秦始皇为了显示自己的伟大面子,宣扬自己的强盛修建了万里长城,又为自己建造了秦始皇陵兵马俑,但在当时有什么实用价值吗?为此而劳民伤财埋葬了多少魂灵?让天下百姓怨声载道!又例如清朝的慈禧太后,那留给外国人多大的面子就不提多么壮观了。割地赔款八国联军入侵!可就这样连命都保不住的时候,但是慈禧在逃命时竟然淡定地拉着不知道几辆大车的衣服装扮,这种不知所谓的面子有何用?她在历史上遗臭万年落下多少骂名!由此而看面子,不一定带来好的结果。
人类,你因你的面子而得以成为不同于其他物种的“宇宙精华,是万物之灵长”,却又因面子而草草写下了无数令人叹惋的悼文。面子,难道真的是一种人性的光芒或弱点?所谓成也面子,败也面子。既然如此,天下言:人要脸树要皮;即使我们现在一无所有,哪怕伤痕累累,那也是值得我们骄傲的赏赐!对于面子,端看自己的人生价值!