路上的风景话题作文
灰尘撒在石灰砌成的小路,小花生在小路的两旁,却一眼望不到小路的尽头。——题记
单调的石灰路,独自骑车回家,路边的草泛着老照片上那样的颜色。你常常在想,到底应该怎样学习?
考场上的你绞尽脑汁,也不知道正确的答案,也想不出到底应该写什么答案。考试前,你并没有认真复习,凭着“临时抱佛脚”的想法,硬是拖到了考试的前一天晚上复习。果然,这次成绩下降了。是的,因为你停下来休息时,别人还在奔跑;因为最疲惫的时候,你选择了放弃,一切前功尽弃;因为偷懒,你轻易地放过了自己。
学如逆水行舟,不进则退。成绩下降,固然很难受,但你也有些庆幸,这次成绩的下降,让你对自己有了一个认知的过程。你并不聪明,甚至在某些方面会受到很大的影响,自制力不强。
结果,看似重要亦非重要;过程说简单,做亦难。像田如彦哥哥说的:“事情的精彩不一定是结果,很有可能是你奋斗努力的过程。”是呀,只有努力过、奋斗过的人,才知道过程的美好。就像作业,如果是抄的,那么老师问:“错了哪一个?”就没必要说了,那不过是抄的。即使全对,又能怎样,自己不努力,结果再好,一样的无趣。
知道了自己的缺点,就要改正,知道自己的过程不够精彩,就要试着让它精彩。不要刻意去想结果会怎么样。如同一个公式,过程变了,结果也一定会变。没有人会不努力就得到自己理想的结局。人的智力确实分三六九等,但过程是否精彩与成绩好坏无关。付出越多的人,收获越多,过程也更精彩。即使结果不好,也不会感到遗憾。付出少的人,首先,成绩会下滑。其次,如果考得很好,即使不是庆幸,也不会得到那份喜悦。
到底应该怎样学习?
很简单,努力让学习过程变得精彩,不留遗憾,这就够了。
伏案,落笔,风景在路上。