春节话题作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,啊!春节到了!“春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮,家家户户包水饺”,于是,我们全家欢聚一堂,开始了包饺大计。
和馅儿还得靠爸爸。“咚咚咚”,剁肉啦!“哒哒哒”,和馅啦!厨房里奏响了一曲欢乐的包饺曲。只见老爸左手抱着大碗,右手拿着一双筷子用力地转动着。那些馅儿全都乖乖地抱在了一起,真是“中华民族大团结”呀!
外公可是擀皮高手!瞧!他啪嗒啪嗒揉好面团后,又将他们搓成长条,切成一个个小面团后按压成圆形。接着外公的绝活上场!他一面转动面团,一面来回摆动着擀面杖,那面团如同一只只可爱的精灵在外公手里快乐地飞舞着。“南边来了大白鹅,咕咚咕咚跳下河……”他还哼起了小曲哦!不一会儿,一个个白玉盘便乖乖地躺在那儿,等待着主人的赏赐。
馅儿已备,皮儿已有。到了老妈大显身手的时候了!只见她用手蘸了一些水,小心翼翼地抹在饺子皮边缘,再用勺子舀了几勺馅放在饺子皮中央,接着又把饺子皮对折,麻利地把它捏合好。就这样,一个可爱的饺子出品了,仿佛一个饱满的金元宝。
大家各司其职,认真地包饺子。我一看,他们一个个忙得不亦乐乎,我能干些什么呢?我挠了挠头。于是,我一会儿帮妈妈递饺子皮,一会儿为外公切面团,一会儿替爸爸擦汗……
包好的饺子如同一只只美丽的白天鹅,乐呵呵地站一起,祝福我们新年快乐呢。看着这些可爱的劳动成果,我们一个个美滋滋的,那叫一个爽呀!这真是一个快乐的春节!