蝴蝶在空中翩翩起舞,是为了寻找一朵花:蚂蚁在暴雨前夕东奔西跑,是为了寻找一个家:风筝在高空俯视,是为了寻找属于它的人生。
寻找,寻找一条飞翔之路。
她,高位瘫痪,倍受病魔煎熬,她没有放弃自己,放弃自己的路,她知道,她知道要为共产主义而奋斗,要为人民作贡献,于是,她战胜了逆境,她说:“面对生活,我这样想,即使翅膀断了,心也要飞翔。”
寻找,寻找一种追求。
它是多么小的一只昆虫啊!路灯在闪耀,它在那儿盘旋,它冲上去,坚定的,被弹回来,一次又一次,反复的冲落,它依然没有放弃,在灯光下,它那瘦小的身躯散发着光芒,不管摔得多重,它都会爬起来,它就这样。为了追求,为了光明和温暖而追求。
寻找,寻找一份执着。
他二十六岁开始耳聋,这个不幸的事实几乎要将他的梦想击碎,但他执着着,在无声的世界里继续创作,我想起了泰戈尔的《《飞鸟集》》中的一句话:“如果你失去了太阳而流泪,那么你也将失去流心了。”
寻找,是天堂与地狱的通道,是梦想与现实的分界,是未来与过去的区别。
寻找,让我们的人生多了些路径,少了些伤感:多了些过程,少了些坎坷。它为我们的生活演绎了精彩。