人生是一条狭长而幽暗的走廊,前方是一片深隧的黑暗,我们在走廊摸索地前进,从未停过寻找的脚步。
面对斜长的雪道,如同站在悬崖上,背后是坚实的岩壁,前方则是空虚的深崖,手握细长的滑雪杆,脚下踌躇了许久,形成了一道深深的印记。耳边只有呼呼风声,左右游人的喧闹声如有如无,只见许多张嘴在不断张合。终于,紧握滑雪杆的手不再犹豫,向下滑去,迎面着呼啸的山风。
黑暗中亮起了一盏深红的明灯,那是勇敢。
耳边一声哨响,又奔跑在橙红色的跑道上,一圈,两圈,三圈,不堪重负的心脏猛烈地跳动着,犹如一座高速运转的机器,呼吸声不断加重,眼前出现一片片黑影。猛然间,低下头,又在风中狂奔,眼前,就是终点;黑夜中,又点亮了灯,握笔的手又继续负重前行,淹没在题海中,疲倦不堪的眼睛与大脑支撑着,不让身体倒下。毅然抬头,继续奋斗。
黑暗中亮起了一盏橙黄的明灯,那是坚持。
在路上,骑着自行车回家,在风中加快速度,忽然间,眼前出现了一只灰色的小鸟,似乎不知道危险,眼见就要撞上,握着车把的手猛得向右一转,再急忙刹车,终于稳住了自行车。向后望,小鸟早已飞远,长呼一口气,又踏上了归途。
黑暗中亮起了一盏碧绿的明灯,那是善良。
在这幽深的走廊里探寻,点亮了各种颜色的灯,那是谦虚、理智、诚信、乐观。眼前出现了一道门,门缝边透出明亮的光,推开了门,豁然开朗,那便是我寻找的。