感恩是一束阳光,融化了人与人之间的猜疑抱怨;感恩是一把吉他,热情弹奏生活的乐章;感恩是一瓶润滑油,让人与人之间更加融洽。感恩是一座桥梁,连接人与人之间的心灵。感恩,也是我们家的家风家训,敦敦教诲着家里的每一个人。
有一句话叫做“滴水之恩,当涌泉相报”。每一位帮助我们的人,都是我们生命中的贵人,不管他是举手之劳还是千辛万苦,我们都要诚心诚意地感谢对方,因为他们在我们最需要帮助的时候,帮助了我们,这份恩情,值得我们一生去铭记,一生去感谢。
说到感恩,不得不提到“孝”这个字。“孝”也属于感恩的一种,他所感恩的养育我们的父母。何为孝?孝就是心心奉要,孝顺父母和尊敬长辈。“孝”字,从字面意思,可以理解为:一个“儿子”也就是晚辈,背着一位“老人”,也就是长辈,从那字形上我们就可以看出,那晚辈对长辈浓浓的孝敬之情。
“百善孝为先”。意思是在一百种善良之中,孝顺排在第一。由此可见,古人对待孝文化是非常重视的,“母慈子孝”、“卧冰求鲤”、“百里负米”以及“扇枕温衾”等等。那一个个感人肺腑的故事,怎不动人心弦。还有像“可怜天下父母心”、“谁言寸草心,报得三春晖”。“鸦反哺之义,羊知跪乳之恩”的千古名句,倾诉着父母之恩,子孙之育。
从小父母就教育我要做一个孝顺的孩子,并以身作则地示范给我看:在吃饭的时候,第一口饭菜总由长辈先吃,有好吃的东西,也要夹给长辈吃。当时我还很小,不懂得为什么父母要这么做,后来我渐渐明白了,长辈的年纪已经大了,有什么好东西当然要先给长辈,让他们能有个安静祥和的晚年。从此之后,我也像父母那样,给爷爷奶奶夹菜,他们都觉得我长大了。除此之外,我还趁做完作业之后,替父母做一些力所能及的家务活,帮他们捶捶背,分担他们的压力……
感恩,这个简单无比的词语,却是我们家的家风家训,我希望它也能成为每个人的家风家训,让感恩住进我们的心里,感恩父母,感恩老师,感恩社会,让我们心存感恩,感恩身边的一切,创建美好的温馨大家园。