那一天清晨,我与闺蜜走在上学路上,虽说已是九月,但那炎热却丝毫没有要下降的势头,即便是清晨,也依旧十分闷热,这种天气我真想宅在家里吹空调!
我俩拖着沉重的脚步,带着朦胧的睡眼,背着湿透的书包走在上学路上。在这条插着一排整齐划一柳树、旁边是湄水河的河边小道间,勤劳的太阳公公早早的起来做热身运动了,刺眼的阳光照射着我们,瞬间热浪袭来,大片大片的汗水流淌过我的全身,衣服、书包都能拧出水来了,手往脸上一抹,大把大把的汗水都可以洗个脸了,这使得我眉毛就成了一个“川”字,就差在脸上写“烦躁”二字了。
突然一抹显眼的橙色透过那绿油油的树叶映入了我的眼帘,定睛一看,原来是环卫工人啊!起初我并没有什么感觉,当我走近了之后,却给我的内心带来极大的震撼。这是一位老奶奶,满头银发中掺着几丝黑发,背微微有些驼了,手臂轻轻的晃动着扫把发出好听的“沙沙”声,垃圾随着扫把舞动,最终,回到了它的归所垃圾车,留下的只有整洁干净的路面。
老奶奶的头上,密密的汗珠布满了她的额头,两颊的汗水不停的往下掉,她随手用衣袖一擦就埋头继续认真的工作去了,老奶奶的嘴角还是微微向上扬呢,即使在炎热的环境下,她也微笑对待。刹时间,天地似乎黯然失色,那一刻阳光好像只属于她一个人,她抬起了头看见了我们,朝我们微微点头,给了我们一个会心的微笑,并给我们让了路。此时此刻我感到一股凉爽涌上心头,之前的炎热烦躁也统统消散,只余存了满心的温暖。同样,我也心生惭愧。