遇见作文800字
搭上八月暑热的末班车,我遇见了一抹清凉乌镇。
这是一个雨天,入目是古镇的河道,碧波荡漾,深色的乌篷船在细雨中波澜不惊地顺水摇晃,隐约可见船夫轻柔地摇橹,风中传来低缓的哼唱,是水乡独有的软侬声调,被水温柔地拖着,让听者未沾酒便醉了三分,朦胧中唯见一圈水纹如歌声的余音扩散开去,船已渐行渐远
我贪婪地呼吸着河风携来的清凉空气,细细感受着其中混杂的古镇温度白墙黑瓦的阴凉,九曲回廊的木香,还有隐约可闻的饭食之香,引人沉醉。在这里,我似乎真的感受到一丝惬意无忧的生活痕迹。
沿着宁静的河廊缓缓向前,耳畔是风铃的清响,我凝望着河对岸古朴的砖瓦房,原本雪白的墙壁染上了岁月的风霜,好似一张时间的素描,带着铅灰色的过往;深色砖瓦覆盖的地方植被缠绕,生机盎然,为静默的古屋添上了几分勃勃色彩。两种截然不同的气质融为一体,却是格外令人心静。
我漫无目的地闲散往前,不知不觉拐进了一条幽深的小巷,头顶是从仿佛黑瓦里透出的绵绵雨丝,两侧是落满青苔,如光滑宝石的墨绿砖墙。走时只觉得静寂,是一种出离尘世的寂然;站在巷口回首,看着泄漏的光线中飞舞旋转的雨雾为深巷镀上一层梦幻的光晕,青石板路上滚过历史的车轴,砖缝中的碧草在春去秋来中聆听永不落幕的故事心中的那份空落落忽然便被那份淡然的悠远填满,是前所未有的清明。我闭上眼睛,仿佛在此时与时光相遇。
迈出雕刻繁杂的门楼的那一瞬,我忽而愣住了,仿若从深山中突然回到了喧闹的人间。屋檐下的风铃伴着带笑的人声叮叮铛铛响得欢快,黑瓦下是浓浓的小镇风土人情味,如无形的画笔般,在路上每个人的脸上和心中都画上了一抹愉悦的笑容。整个乌镇在这里仿佛忽然从美到不真实的悠然水墨画中活了过来,露出了纱巾下真正温暖明媚的脸庞,我不禁笑了。这一刻,乌镇穿越了历史,与现实相遇。
在这个小镇,在这个细雨绵绵的夏季,在时间沉淀下的文化与厚重里,我走过了平静湖面上树影婆娑中的断桥,走过了青石板风铃响的长巷,遇见了小镇的古老与生机,遇见了悠然欢乐的生活,以及于岁月流转中,遇见了内心的宁静。