遇见作文800字
世间一切,皆为遇见。如同冷遇见暖就有了雨,春遇见冬有了岁月,天遇见地有了永恒,人遇见人有了生命。
“金风玉露一相逢,便胜却,人间无数。”遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。
犹记得那日杏花疏影,携友同游至图书馆,我们各自分散,汲取营养。行至转角,闲来无事便想蹲下来休憩片刻,却有了意外之喜:这本书没有什么奇特,静卧在一个不起眼的犄角旮旯,不引人侧目。我俯下身子,慢慢掸去灰尘,从扉页到序章:走进了那个烟波浩渺的时代。原来李白的剑术在盛唐也是数一数二的。白衣飘,长剑啸,他不再是那个冰冷遥远的诗仙太白。他之诗,豪情万丈,“飞流直下三千里,疑似银河落九天。”他之志,为国为民,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他之情,坚不可移,“天生我才必有用,千金散尽还复来。”
著名作家林语堂曾说:“读书的意义是使人较虚心,较通达,不固陋,不偏执。”而透过书本,我管中窥豹,走入了李白深邃立体的别样世界。
李白在朝廷为官时因识得番文,一次无人能议时宣诵如流,玄宗大悦,即命李白亦用番字,草一副诏,他想借此机会奚落高力士,乞请高力士为他脱靴。玄宗笑诺,遂传入高力士。高力士一直是玄宗身边最亲近之人,官封冠军大将军、右监门卫大将军,渤海郡公,权势熏天,怎肯受此窘辱,只因玄宗有旨,不便违慢,没奈何忍气吞声,遵旨而行。李白非常欣慰,遂草就答书,遣归番使。高力士对此事一直耿耿于怀,但李白正受玄宗所宠,他不好直接在玄宗面前抵毁李白,继而转向贵妃。
自此贵妃入侍玄宗,屡说李白纵酒狂歌,失人臣礼。玄宗虽极爱李白,奈为贵妃所厌,也只得与他疏远,不复召入。
李白一生骄傲,诗眼倦天涯,为国为民。却得矢由狂,失去了自己想得到的。他的狂是他一生中最大的缺点,这使他的人生充满荆棘;狂亦是他一生中最大的优点,正是他的狂,创造了不朽的篇章。
人之一生,何其短,何其憾,何其无能为力,何其为造化所弄。又何以前赴后继,为孜孜以求者而百死不悔?我愿肆意潇洒,做一回李白,在冷铁卷刃前,得以窥见天光。