人生就像一段旅途,在路上我们有时享受阳光,有时也会遭遇风雨。面对种种困境,是退缩?还是躲避?我说,应该微笑地面对挫折。
笑对风雨是一种态度。遥想宋代词人苏轼,一生多次被贬,几经沉浮,仍挥笔写下“谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达。这种乐观向上的态度不值得被人钦佩吗?
笑对风雨是一种精神。音乐家贝多芬虽双耳失聪,却从未悲观放弃,而是全身心地投入到音乐事业中。在他的作品里,找不到一点自身不幸的痕迹。这就是他的精神,面对重重阻碍也能微笑着摆脱,从而成为了“音乐上的英雄”。
笑对风雨是一种勇气。梵高一生穷困潦倒,他的画作在生前并不被人接受,最终他没有勇气面对他惨淡的人生,用一把枪结束了自己的生命。如此看来,笑对风雨是需要勇气的。假如梵高能够乐观地面对命运,那么也就是拥有了继续生活下去的勇气。
在我们的生活中,也许不会经历那些伟人们的沉浮,可即使是在日常小事中我们也应保持乐观的态度。
如果你考试失败,不要灰心气馁,还有下次;如果你经常得不到别人的认可,不得伤心,说明你还有改进的空间;如果你身患疾病,不应绝望,生活总是充满奇迹。
普希金说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急??相信吧,快乐的日子将会来临。”是啊,多大的风雨也不过是漫漫人生中的插曲,常怀一颗乐观向上的心,阳光总会照耀大地。
笑对风雨是健康的人生态度,是面对失败不灰心不丧气,是遭遇挫折不抛弃不放弃。让我们带着微笑,勇敢地迈向人生之路,去迎接风雨后的阳光吧!。