一个寻常的冬日,我独自一人在奶奶家门前的一条小巷子闲逛。风夹着雪,雪乘着风,仿佛无数扯碎了的棉花球,肆无忌惮地钻入我的袖口、脖颈,我赶忙将头一缩,加快了脚步。
小巷尽头是一个杂货店,老板上了年纪了,却是一个怪老头。平日店里冷清,只有过年小孩买鞭炮时才热闹些,大概是他喜欢小孩子罢,只有在他们面前才会有些许和蔼的流露。不过,也只是“些许”罢了,照样不改他古怪的臭脾气。有哪个小孩惹了他又没有一双飞毛腿,那就等着被他骂臭头喽。我这样想着,继续自顾自地向前走。
突然拐角处闪出两个一大一小的身影,想必是父女俩。小女孩穿着一双差不多盖住她膝盖的大靴子,身上披一件破旧的风衣,长长的袖子几乎快拖到地面。那高个儿的父亲一定是把他的衣服让给了女孩,样子更为寒酸:赤着脚,露着腿,身上只披着一块破布,一身黑皮在破布的洞孔下发亮。他的眼睛无光,两颊深陷,嘴唇干瘪得可怕,一只干瘦得像鸡爪的手却用力地抓着一团像碎纸般的东西。这一大一小手中都抓着根木仗,我好一会儿才弄明白他俩是盲人。
两人似是朝着杂货店里去的,我抱着不妨看一看的想法停下了脚步。
“老板,买两双袜子,我们有钱。”他说着便将那手展开,只见掌中一堆黑乎乎,油腻腻的纸币。那老头皱了皱眉头,从柜中拿出双手套戴上,这才接过钱细数。只是迟疑了一下,他便抬头说:“钱……这钱好像不够。嗯,只够买一双。”
父亲脸上涂满了失望,说:“那……好吧,就一双吧。”
老头转身拿下一双递给他。他正欲往回走,又猛然想起什么似的,转身问道:“这是什么颜色的?”“绿的。”“换一双,嗯——红的行吗?”什么,盲人还在意颜色?多半那老头儿也和我一般想法,很不耐烦地换了一双递给他。
“嘿,女儿,咱们也能穿上袜子喽。”他边说边把女孩的一只瘦小的脚丫从靴中拿出,抬到自己的腿上。那红得发紫的脚丫令人瞧见便不免心生怜悯。父亲将一只红袜夹在腋下捂了捂便摸索着给女儿穿上,嘴边还不忘轻哄:“女儿乖乖,这可是你最喜欢的红袜子哦!”但当他欲把另一只也给女儿穿上时,那女孩却把另一只脚重新踏入靴中,说:“我只穿一只,爸爸穿另一只,我不穿。”
父亲脸上满是怜爱:“女儿乖,爸爸身体棒着哩,不怕冷,来,赶紧穿上。”
“我不要,说好一起穿的!”
“傻孩子,爸爸一个男子汉怎能穿红袜子呢?”
“反正我不要,我要你穿!”女孩嘟起嘴,两人僵持着。
“哦,不对,我眼儿有些花了,价钱给弄错了,可以买两双的,刚刚好咧。”是那老头儿发话了,我惊疑地向他望去。当我看到他脸上几乎从未有过的笑容时,我的吃惊和不解便烟消云散了。
“哦,是吗……那好吧,这真的吗?太好了!”父亲显得有些语无论次。“给,这双黑的给你。”“谢了。”他接过来,把它们贴近脸摩挲着。
“爸爸也有袜子喽。”那女孩脸上的笑意荡漾开来,将自己另一只袜子穿上,一边还不忘催促。
“快点!”
“咱们回家吧。”
两个一大一小的身影再次踏入风雪中,杂货店的老头儿望着父女俩的背影,目送他们远去。