金鱼话题作文
我很小的时候,爸爸买回几条小金鱼,由于我第一次看见小金鱼,觉得金鱼的眼睛鼓鼓的,怪难看的。便悄悄的给金鱼动了“手术”——挖掉眼珠。没几天就死了。爸爸告诉我金鱼就这长相,我恍然大悟地点了点头。
今年我十岁生日时,小妹妹送我四条小金鱼,爸爸买来鱼食,我迫不及待地给它们喂食,可是它们总是不吃。我想:一定是它们还小,要人喂吧!我便拿出金鱼,逐一扒开它们的嘴,给它们喂食,我费了九牛二虎之力,终于把它们喂饱了。看着吃得饱饱的金鱼,我可开心了。晚上有两条金鱼居然都浮到水面上一动也不动。爸爸看见了说:“金鱼怎么死了?”我说:“是呀!中午我还把它们一个个喂得饱饱的呢?”爸爸语重心长地说:“孩子,你这是揠苗助长呀!”
事后不到几天,寒风刺骨,气温下降好几度,金鱼生活在冰冷的水里,好可怜呀!这天爸爸妈妈不在家,我便想起把金鱼换上温水,一定很舒服,我便把冷水倒了,换了一缸温水。不到十分钟,金鱼就一动也不动了!爸爸回家后,看见了,摇摇头说:“儿子,你何时才能长大呀!”我真后悔。
是呀,无论做什么事,一定不能违背事物发展的规律呀!