仰望星空话题作文
“我们都生活在阴沟里,但仍有人在仰望星空。”
存在的质感并不取决于表面的堆积,生命的丰盈往往更在于内在的认知与理解。因此,我们需要仪式感,为自己的人生加冕。
多些仪式感,还生活以诗意,还平庸以高雅。
“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”如同《蒂凡尼的早餐》中的霍莉,不受物质条件禁锢,每天穿着礼服在蒂凡尼的精美橱窗前,慢慢地、细细地将早餐吃完。诗意的仪式感,时刻提醒着对生活的挚爱,对幸福的敏感。
当我们看到的日落不再等同于物理的日落,所等待的时刻也不再等同于钟表的指针,它们被赋予新的意义,我们也因此成就了独特的我们,苍白的年华就此熠熠生辉。
多些仪式感,还盲从以坚定,还琐碎以完满。
在这个仪式化流行的年代,有时候坚持仪式感要比仪式本身更有力,更值得尊敬。生活單调的我们,面对着一地琐碎不知从何处捡起,只能不断地前进,但又不知方向,不晓归途。不禁回想起生活中那些小小的仪式感,精心挑选礼物而获得的喜悦,节日欢聚触碰到的浓浓亲情……仪式感点亮生活,承载未来的向往。我想即使面对最后的死亡,我们仍能感到安宁。
当抱怨生活却又不甘于此,迷失方向又想重新出发时,不妨先拾起仪式感,让自己歇一会儿,也让生存变回生活。
多些仪式感,还生命以敬畏,还尊严以荣光。
张爱玲曾说:“仪式感能唤起我们对内心自我的尊重,也让我们更好地更认真地去过属于我们生命里的每一天。”从西周的礼乐规范行为,古代女子及笄、男子弱冠的成年礼,到今日,仪式感仍被人们推崇,它承载着过去与未来,肩负着责任与期盼。仪式感,生生不息,延续至今,是为能够唤醒装睡的人,唤醒那些本不该遗失的敬畏之心。
愿每个人都能爬出面前狭窄的阴沟,哪怕已浑身泥泞、精疲力竭,也要张开双臂,拥抱热爱的世界,昂起头,仰望别样的星空。
人人都可仰望星空。