人生就像一场远途,可以选择走康庄大道或是幽静小路,每到一个岔路口,我们都会选择一条属于自己的路。无论这个路是好是坏,我们背后都有一个庇护你,保护你的地方。这个地方的名字,叫家。
在我的生活中,有一个大家和一个小家。
我出生生长在一个广阔的国家,中国。我的国家历史悠久,风景宜人。曾经的中国也没落过,但凭借中国人顽强不屈的精神,成为一个发展中的泱泱大国。记得去年我看了两部电影,叫做战狼,和战狼2。主题讲述的就是中国维和部队去拯救中国海外侨民的故事。有一个场景,许多中国人坐在一个车里,通过一个国家的封锁线,这时我们中国人拿起一面中国国旗,迎风飘扬。那些人一看到这面旗就立即放下了手中的武器,向中国人敬礼。那部电影里,还有一句话是最触动我的,“犯我中华者,虽远必诛!”这证明了中国确确实实成为了一个大国,一个无人敢侵犯的泱泱大国,能够庇护国民的家。这是我的大家中国。
我还有一个小家,是我的爸爸妈妈还有我。我们三个人组成了这个小小的家。我们是一个普通的小康家庭,虽不是那么富有,但是却十分幸福。每天放学回家一进家门,我就能闻到一阵扑鼻的香气,吃上温馨的晚餐。每天早上都能听到妈妈叫我起床的声音,喝上一杯热牛奶,吃几口面包,临走前还能听到妈妈几句唠叨的嘱咐。虽然每天晚上写作业时,会和妈妈吵上几句,但过了一个晚上,我们就又和好如初了。到了周末,我们一家三口就会围在电视前一起看电视,打打扑克,聊聊天,讲讲笑话,爸爸也总是会跟我说一些励志的故事,虽然这个故事或许讲过了10多遍了,但也是百听不厌。在这个小家里,我无时无刻都能感受到温馨与温暖。
这就是我人生中的避风港,家。我爱我家。