我推开肯德基的门,怒气未消地坐在了靠墙的欧式小方桌前,点了一些吃食来“消化”我的怒气。
真是的,老妈最近越来越爱发脾气。刚才只是因为我一边吃饭一边看电视,便嘴不饶人的数落了起来,一点儿也不顾及我堂堂男子汉的面子。于是,我愤然离席,带着怒气夺门而出。
天,已经冷得厉害了。窗外不知什么时候竟悄然地飘起了雪花。我手里摇着热气腾腾的奶茶,心里总觉得空落落的,像少了什么。
透过大玻璃墙,我的目光落到马路对面的一个人身上,他正坐在地上吃馒头。一阵风吹过,伴着肆意的雪花,轻轻地扬起了他那破烂的衣角,吹起了他那蓬蓬的头发。他伸手拂了拂衣角,低头又吃起了馒头。
馒头,像是从垃圾筒里捡出来的,硬硬的,上面布满了灰尘。我似乎能听到他使劲咀嚼的声音。
我低头喝了一口奶茶,暗笑自己看一个乞丐吃馒头干什么。
窗外的雪越下越大,外面的世界蒙上了一层朦胧,昏黄的路灯下,世界似乎要凝固了。
对面的人,仍然在专心地吃着馒头,他吃得那么认真,生怕掉了一丁点碎屑,手里简直就是捧着一个宝贝。不,这就是他的宝贝,这是他在这个冰冷的世界里用来维持生命的唯一宝贝。
突然,他抬起头,生怯地望着四周,但很快便迷失了,迷失在这绝情的冰雪天地里,迷失在路过的行人特意绕开的脚步里。
弃在他旁边的铁罐里,已经很久没有听到金属撞击的声音,仿佛就要与这个冬天融为一种颜色。
终于,我再也吃不下去了,想到妈妈一定又在为我热饭,或许是又在踏着泥泞在空荡的街上寻找我的踪迹,想到妈妈那望眼欲穿的眼神和充满悔意的表情,我弃下手中的奶茶,冒着风雪,跑向了家的方向。
原来,家是世界上最温暖的地方,这些年来,家一直在默默地看着我成长,给我保护。无论是浮云游子,亦或是羁旅浪人,只要有家,心便有了可以靠的地方。
正如秋叶,永远怀着归根的愿望。