家乡的美食说明文

时间:2021-08-01 10:42:21 说明文 我要投稿

家乡的美食说明文

  大家一定都接触过作文吧,特别是其中的说明文,更是常见,说明文写作的目的就是要告诉读者某个事物或某个事物的某方面的知识。优秀的说明文都具备一些什么特点呢?以下是小编收集整理的家乡的美食说明文,希望能够帮助到大家。

家乡的美食说明文

家乡的美食说明文1

  我的家乡位于濮阳北部的台前县,距离黄河大约十里地,一条清澈的金堤河向东流去,我的家就在金堤河脚下。

  俗话说:“靠山吃山,靠海吃海。”附近的人们都常去河边钓鱼。姥爷每次都把钓的鱼带回家,交给姥姥来做鱼,姥姥最拿手的就是做糟鱼了。姥姥总是不厌其烦地把每一条鱼都处理干净,处理好了,然后再准备做鱼的材料:葱叶、花椒、茴、葱姜、蒜、盐、酱油、醋和辣椒。

  姥姥先把炉子烧地旺旺的,放上锅,烧热油,麻利地把葱姜蒜丝放进锅里,随着一声“嗤啦”,一阵香气飘过来,我马上凑到锅边,一下子有了食欲。姥姥也没空理我,只顾快速地来回翻炒葱、花椒,又赶快倒进一些酱油,屋里的香味更浓了。姥姥加了些水,放上盐,烧开后,放上一层葱叶,然后把鱼放在葱叶上,然后再盖上葱叶,加些醋,姥姥说这样可以让鱼刺烂得快。有些动作老老实一气呵成的,忙完停下来,姥姥额头上已有汗珠。

  姥姥每次做糟鱼几乎都在晚上进行,锅在炉子上坐一夜,等第二天醒来的时候,一锅糟鱼就做成了。鱼一条一条整齐地排放在锅里,我忍不住,捏上一条塞进嘴里,品尝着雨,与肉又松又软,刺也烂了,香中带些辣味。

  也学是鱼的香味太浓了,邻居家比我大两岁的林林常在姥姥掀锅后不久,就凑摸着来我家了。姥姥给他也盛上半碗,很快他妈也来了,谁都抵挡不了这诱人的香味,林林妈变吃边对姥姥的手艺赞不绝口。我一口气能吃上多半碗,哇!真的是太美味了。可以说,糟鱼陪我留下了美好的吃的记忆。

  现在,故乡的金堤河还在我脑海里闪着金光,糟鱼还散发着香味,姥姥的容颜却苍老了,我更加想念记忆中香香的糟鱼,想念着用糟鱼带给我关怀的姥姥。

家乡的美食说明文2

  富阳历史悠久,勤劳聪慧的富阳人民创造了不少传统美食。有油面筋、米粿、油馓子等等。传统美食反映了一个地方的饮食文化,更凝结着一份“月是故乡明”的家乡情。但是随着饮食日渐多元化,年轻一代对传统美食的制作方法越来越陌生,比如我妈妈这辈,就很少有人会做这些美食了。如果再不重视这些传统美食的传承,估计二三十年后,我们的传统美食即将失传。

  那如何使我们传统美食传承下去?并进一步发扬光大呢?以油面筋为例,我想可以从以下几方面入手:

  一、加强宣传和推销。我们可以通过媒体(网络和报纸)介绍油面筋的制作方法和各种吃法。我们的传统美食,以自产自销为主,其实也可以走进超市、食品市场,不要只成为土货,应让更多人的品尝,成为老百姓桌上的家常便菜。

  二、可以组织举行一些风俗节或活动比赛。每一样美食之所以能流传下来,肯定有其一定的原因,也有其发展的过程。而这些内涵只有经过一些活动,才能让大家了解。比如我们结合一些农村的风俗节,让大家了解油面筋的由来,它的寓意。并让广大市民参与油面筋的制作、品尝过程;也可组织油面筋制作比赛,比制作速度、比色泽、比味美。使油面筋在制作和工艺上越来越好。

  三、改进和创新。继承传统固然不错,但我们也要与时俱进,让传统更好地发扬下去。比如油面筋,我们可以在陷料上做得更丰富些,除了经典的笋干肉末陷,还可以增加更多品种,如咸菜笋丝、牛肉洋葱等等;另外我们可以在储存方式上稍做改进。现在的油面筋主要是通过速冻来储存,那可以不可改进为真空包装呢?这样一来保存时间长,二来携带方便,也有利于我们的传统美食走出家乡,甚至走向世界。希望有一天,我们的传统美食也能在异国他乡发现它们的踪影。

  作为非物质文化遗产,饮食文化代表的已不只是食物本身,而是一系列的制作工艺和社会活动,它是祖先留给我们的珍贵财富,这里面也有富阳人的乡愁。让更多鲜为人知、濒临失传的饮食类文化项目受到保护和传承,我想需要我们大家的努力!

家乡的美食说明文3

  俗话说:“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味:北京的烤鸭,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜到街头村边的风味小吃,可以说琳琅满目,举不胜举。但我最情有独钟的还是夜市上随处可见的烧饼夹肉。

  烧饼夹肉真是色,香,味,形俱全的一个小吃。先说说色,从外表看,烧饼夹肉金灿灿的脆皮,就像有着一层金子一样金光闪闪。把脆皮剥开,里面则是热气腾腾的,软软的内在,真是内有乾坤呀!再看看里面的馅,有棕,有白,有绿,有红,棕的如木,白的如云,绿的如玉,红的如火,霎是好看。烧饼夹肉,不仅色美,而且香气浓郁。鼻子闻一闻,肉的油香,菜的清香。紧的辣香扑鼻而来,那种香味是任何一种东西可以相比的。这种香味使你食欲倍增,你情不自禁的咬了一口,肉先滑进了你的嘴,肥肉不腻,瘦肉不柴,再伴上香菜,辣椒的爽口,饼的酥脆,让你一吃,就竖起大拇指,赞不绝口。

  既然味好,但这味有从何而来呢?下面就听我为你一一道来。第一步,做饼要先和面,但这面可不一样,它不用发酵,所以有人给它取名为“死面烧饼”。面和好檊成饼状在平底过上烤制,靠到一定的时限,它们就进要进入“八卦炉”了,把饼一一放到炉子中在烘烤,不时的翻面烤出来的饼出来就是黄金酥脆了。第二步就是肉。这肉也不是一般,它要在锅中。加上各种调料,长时间的蒸煮香味扑鼻的肉就可以出锅了。当我第一次吃时,我感到了天比的好吃,肉香清香的,不停的在最终回味,真是太好了。

  好了就到这里吧,你是不是已经垂涎欲滴呢?如果想吃,一定要到我的家乡来一饱口福!

家乡的美食说明文4

  俗话说:“民以食为天”,几乎每个地方都有自己独特的美味。北京烤鸭,内蒙古小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜到街边的风味小吃,可谓琳琅满目举不胜举。可是我却对家乡的小吃——鱼腐情有独钟。

  我的家乡坐落在云浮的一个小村庄,那里景色宜人,处处洋溢着大自然的清新气息。村民们平易近人,和睦共处,再配上鱼腐这一道美食,简直令人感叹。

  鱼腐,也叫鱼豆腐,是用鲮鱼肉,加上生粉,鸡蛋等搅拌至肉质松软,做成肉丸状,再用油将其炸至金黄,便可以吃了。

  关于鱼腐,我们村里还流传着一个故事:从前,在一个村庄里,住着两兄妹,他们从小父母双亡,相依为命,过着艰苦贫困的生活,到了准备过年的时候,兄妹俩实在过不下去了,便向邻居借了点鲮鱼肉,鸡蛋,油等,自己做成肉丸状,再放入油里炸。

  做完后,这道鱼腐散发出阵阵香味,将邻居们吸引过来,纷纷询问兄妹俩这是什么。品尝一下,邻居们感到美味极了,让兄妹俩做多些他们吃,并给他们许多钱,从此,兄妹俩靠着做鱼腐挣钱,日子一天天好起来,而鱼腐也就流传下来了。

  鱼腐外表上是金色的,在阳光下熠熠生辉,宛如金子一般绚烂,光彩夺目。吃入口中,只感到又酥又软,细腻可口,当你沉浸在这浓浓的香味之中,舍不得将它吃下去,细细地咀嚼,只觉得鱼腐的香味释放出来,宛如一场大爆炸,将香味扩散开来,逐渐蔓延到每个牙齿的缝里,只感觉整个喉咙都润滑起来,整个肠胃,乃至整个身体都感到阵阵舒服。这时,口中留着淡淡清香,让人回味无穷,又忍不住多吃几个。鱼腐可以和金针菇一起煮汤,美味可口;可以用来炒面,香味四溢;也可以和娃娃菜一起煮,香中又有一丝清新,简直是人间极品,让人赞不绝口。

  品味着这美味可口的鱼腐,仿佛是在品味家乡的风味,让我领悟到家乡的味道:悠远如城,热情如人。

家乡的美食说明文5

  我的家乡在河北正定,也是国家历史文化名城。当然,我的家乡也有特色美食-----正定八大碗。

  正定八大碗的代表“宋记八大碗”制作技艺已被河北省列为第二批非物质文化遗产保护项目,实际上主要是由猪肉制作组成的八碟八碗十六道菜。因当时儒家与道家文化盛行,人们崇拜“八”这个数字。当时酒家讲究上八仙桌,每桌坐上八个人,上八道菜,都用清一色的大碗。主要由四荤四素组成。四荤:方肉、酥肉、扣肘、肉丸子等,材料精选肘子肉,后臀肉;四素:豆腐(炸豆腐或白豆腐)、海带、粉条和农家时令菜蔬(如萝卜、白菜、茄子等)。其荤菜均是运用独特工艺先煮后蒸,按照严格的程序和工序。其技艺主要在选料、刀功、火候的掌握以及配料的选择上下功夫。

  八大碗的作法有粗细之分,细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子、松肉等;粗八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家常烧鲤鱼等。由此制作的菜肴八大碗,制作精良,选材考究,经济实惠,肥而不腻,老少皆宜,且具色、香、味、型俱佳兼具显著北方菜系特征,荤素搭配,营养丰富,吃法讲究,现已形成一套完整、规范的工艺流程和技艺标准,不断被不同食用人群所接受和喜爱。同时,也被不断的发展完善。

家乡的美食说明文6

  潮州是我的家乡,她是一座历史文化名城,也是名副其实的小食城。这里的小吃应有尽有:有如雪中金的咸水粿,有像金枕头的春饼,有似小雪球的鸭母捻……其中,最令我情有独钟的便是那色香味俱全的牛肉丸粿条汤。

  走到小摊前,叫上一碗牛肉丸粿条汤,坐等几分钟。不一会儿,一碗热气腾腾的牛肉丸粿条汤就上桌了,绿油油的芹菜珠,翠绿如碧玉的生菜,雪白剔透的粿条,还有主角——胖嘟嘟,身穿灰色外衣的牛肉丸!一股诱人的香味扑鼻而来,那牛肉丸的浓香啊,一个劲儿地往你的鼻孔里钻。谁能挡得住这美食的诱惑呢?

  我迫不及待地用勺子舀起一颗圆鼓鼓的牛肉丸,上面氤氲着一层“薄雾”,令人垂涎欲滴!一口咬下去,浓郁的牛肉香味立刻在你的嘴里蔓延开来,再使劲一嚼,劲道的牛肉丸里含着饱满的咸牛肉汤汁,越嚼越香。如果你喜欢吃辣,还可以蘸点儿辣椒酱,辛香的味道会逐渐侵占你的味蕾,让你回味无穷。

  我又夹上几条粿条送到嘴边,撅起嘴对准粿条地狠狠一吸,“刺溜”一声响,滑溜溜的粿条一下子滑进我的嘴里。Q弹的粿条咸乎乎的,让你吃得根本停不下来。吃着粿条,不要忘记呷上几口粿条汤,鲜甜无比的牛肉汤汁涌入嘴里,喝下它,满口留香。此时,再来一片生菜,它那翠绿的百褶裙明如玻璃,裙摆上绣着好看的花边,裙子上还滚动着几颗金黄色的珍珠。轻轻夹起它送往嘴里,脆脆的,甜甜的,其间还夹杂着若有若无的麻油的香味。

  我大口地喝着鲜美的牛肉汤,一刻不停地往嘴里塞粿条和牛肉丸,味蕾得到极大的满足,那种滋味只化为一个字——爽!最后以一个响亮的饱嗝结束了这场“大扫荡”。我的嘴里还残存着一股含着牛肉香的热气。

  怎么样?听了我的介绍,勾起了你的小馋虫了吗?快快叫上一碗牛肉丸粿条汤饱饱口福吧!

家乡的美食说明文7

  各个地方都有自己当地独特的饮食。像兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。而三大火炉之一的重庆呢,除了火锅,与重庆人形影不离的就该是小面了。

  今天又来到街角的一家小面馆吃面。和重庆大多数小面馆一样,这里不足十平米,装修也不算豪华,就马马虎虎吧。其实重庆人并不喜欢面馆装修太好,反而喜欢坎儿上路边儿简陋的面摊,不为什么,就因为在这样的环境下吃面才有味道,才有纯朴新鲜的感觉。我点了二两素小面后,就等待着面上桌的那刻。说实话,尽管有杂酱面、牛肉面等,我还是钟情于小面;就如同方便面,几十种新口味还是赶不上最初的红烧牛肉面。新的不一定是好的,在吃面这一点上的确如此。而我对小面的印象就像对重庆人的印象,朴实、耿直、豪爽。

  师傅先往锅里丢了一把水面后,接着放了一点儿藤菜。趁面还未烧好的时候,师傅就开始打佐料。重庆小面对佐料是很讲究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余种配料。据说辣椒要当天用完,以保持其鲜味。最后,师傅把面从锅里捞起来,我就远远闻到小面独特的香味渐渐飘来。

  重庆人天生爱吃辣。这与重庆潮湿的气候分不开。在重庆住久了的人,总觉得嘴里少点什么味儿,而火锅和小面就满足了重庆人的胃口,也造就了重庆人豪爽耿直的性格。重庆的辣不像湖南那带的,重庆的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天来到重庆,不要只把眼光停留在火锅上,最好来亲自品尝一下重庆的小面。要知道,重庆人吃火锅很频繁,但总不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么时候想念小面了,或者抵挡不住街边面馆散发出的香气了,都可以从包里掏两块五角钱解解馋。难道你还怕在重庆街头找不到面摊?不会的。重庆人对小面的爱是难以言喻的。

  我还依稀记得年前,小面只卖一块二,不到十年,面钱就翻了一番。而居民的收入在这近十年间,也翻了一番,更说明了重庆小面同重庆人的生活是息息相关的。

家乡的美食说明文8

  我的家乡不是现代化的大都市,只是个普普通通的农村,这里食物不及城市丰富,而我却钟爱家乡的风味食品——酿豆腐。

  酿豆腐的制作材料很简单,只是炸豆腐皮、青菜、炸肉和一些调味料。制作酿豆腐的第一步是制作馅料。首先把洗净的青菜和炸肉一起放到一个大盆里,剁成七分碎,之后撒上适量的玉米粉,加上水,把三者揉成团,再配上一些你喜欢的调味料,馅料就大功告成了!

  第二步是把馅料装进豆腐皮里,使其成型。我们通常先把豆腐皮的一边用小刀划开一个口子,把豆腐皮弄得跟个口袋似的,再把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”,头长翠绿的.“胖将军”就诞生了。但是在做的过程中一定要小心,如果馅料太多,把口袋撑破或划口子的时候把豆腐皮划破就会影响它的美观。

  最后一步也是至关重要的一步——蒸。蒸酿豆腐的水温不能太高,也不能太低,一般刚开始的时候用较大的火,然后用适中的火,最后用小火,直到出锅。当酿豆腐出锅时,一口咬上豆腐里面的馅和汁,热乎乎的,从喉咙流到你的胃里那叫一个暖呀!再告诉你一个蒸的小秘密,蒸的时候削几块苹果放在豆腐里,削几片放在水里。这样蒸出来的酿豆腐还有一股淡淡的苹果香和甜味儿呢!

  酿豆腐还有几种吃法,一般时候会有三种,第一种是醮着辣椒酱吃。第二种是醮着酱油吃,第三种是伴着蒜蓉吃,逢年过节时还会有番茄酱,酸辣青瓜一起吃,很合人的口味,更令人喜欢的是,我们吃着豆腐时还能听酿豆腐的来历呢!

  清代时期,客家人还是居住在北京,华北一带的。后来成吉思汗入侵中原,将客家人逐出北京,客家人只好移居南方。因为客家人还带着吃饺的习惯,而当时南方还不生产小麦,客家人弄不到麦粉。于是有人根据包饺子的方法变通一下,以豆腐做面皮,把馅料塞进豆腐皮里,做成形似饺子的酿豆腐,后来便在民间传开。家乡酿豆腐和北方的饺子一样是节日桌上必不可少的食品,过年过节全家围着桌子吃豆腐,一片欢声笑语,它变成了南方团圆的象征。

  我爱家乡的酿豆腐!

家乡的美食说明文9

  家乡的美食我的家乡在广西,要说到美食啊,那还真不少呢!南宁的老友粉;梧州的龟苓膏;桂林的米粉;贺州的田螺煲;柳州的螺蛳粉……数不胜数,我只能用一个字来形容它们——香!

  老友粉是我的最爱,我妈妈从小吃到大,我们俩都百吃不厌呢。老友粉味道那叫一个赞,看相也不差——晶莹剔透的面条浸在洒满葱花的汤水里,绿绿的香菜伴着一粒粒饱满的花生夹在里面,姜丝和蒜末藏在它们下面,别说是吃上一碗,就是看上一眼都叫人垂涎欲滴了。

  老友粉的做法很简单;先起油锅放姜丝、蒜末、豆鼓茸炝炒,炒出香味后就把调好味的牛肉片倒进去翻炒,直到变身为止,然后加入酸笋炒一会儿。接着加入高汤或水烧开,把湿面放进去,捞散后加青菜,煮开后捞出来,撒上葱花,喜欢吃辣的客人就叫上一勺辣椒油或胡椒粉,喜欢吃酸的客人还可以倒上一勺米醋。这样,一碗色香味俱全的老友粉就做成了。

  听我妈妈说,老友粉已经有上百年历史了,它还有一个起源故事呢;有一位满头白发的老翁每天光顾周记茶馆喝茶,跟周记茶馆的老板关系很好,两人很聊得来,时时扯家常,开玩笑。有一天,老翁因为感冒而没有去周记茶馆,周记茶馆的老板就用精致面条、佐料一爆香的蒜末、豆鼓、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等,煮成了一碗香味扑鼻的面条,送给这位老翁吃。老翁趁热后出了一身的汗,后背都湿了,豆大的汗滴从他的头上往下流。之后他病状减轻,感冒都好了。因此,此面就定名为老友粉。老友粉开胃驱寒,深受食客们的喜爱而经久不衰。

  每次吃完老友粉后的我还会情不自禁地咂咂嘴,还想再吃上一碗,可是肚子的内存已经不够了呀……我只能眼睁睁地看着别人津津有味地吃着面,心里真不是滋味……

  听了我的介绍,想必同学们已经口水直流三千尺了吧,心动不如行动,赶快行动吧。

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