鲨鱼小学生作文
今天,到酒店吃饭,一进门就看到玻璃窗里摆着一块白色的东西,我问爸爸那是什么?爸爸说是白鲨鳍,也就是大鲨鱼的翅。一提起鲨鱼,我就想到鱼肝油和宴席上的鱼翅汤,还有电影里的大白鲨,要不就是被吃的形象,要不就是吃人的形象。可爸爸告诉我,鲨鱼在不久将来就会从海洋深处消失,很可能会成为因为人类因素而第一个绝迹的海洋生物。为什么鲨鱼会第一个绝迹呢?因为每年人类杀掉的鲨鱼数量高达550万只,而真正数量可能还不止这么多。在我们国家,吃鱼翅代表着财富和尊贵,随着人们收入的增加,人们对鱼翅的需求也越来越多,对捕鱼的人来说也是一笔很大的收入。可是,让人难过的是,渔船捕捉到鲨鱼后,因为鲨鱼很大,占据了船舱,而且吃鲨鱼肉的人很少,所以船员只把鱼翅割下来,就把剩下的鲨鱼放回海里,没有鱼翅的鲨鱼不久就死掉了。
另一个严重的问题是,鲨鱼成熟晚,生小鲨鱼的数量少,而且成长速度慢,大约十年才能长成一条成年的鲨鱼。好不容易长大的鲨鱼,却因为鱼翅而失去了性命,所以鲨鱼越来越少了。那,没有鲨鱼有什么问题呢?爸爸告诉我,大自然的生物链是一个紧密相连的系统,如果我们从生物链的一个环里取出一个物种,其他海洋生物就都跟着灭绝了,所以现在很多国家的动物保护学家都提出要保护鲨鱼。保护鲨鱼是一个很新的概念,它不像保护海豚和保护鲸鱼那么容易被人接受,因为人们都认为鲨鱼很大,很凶恶,很喜欢吃比它小的动物,喜欢吃人。事实上,大多数的鲨鱼,很少超过两米,而且,最大的鲨鱼――鲸鲨主要吃虾蟹。
了解了这些信息,下次再看见桌上的鱼翅,我们是不是该好好重新考虑一下,有没有必要为了一时想吃鱼翅,让一个珍贵的物种从地球上消失呢?