除了先指导孩子看懂图画所表达的意思,再引导他像讲故事一样地讲出来之外,当然在孩子讲之前,教师可以先循循善诱地讲一遍,同时再启发孩子运用自己的奇思妙想来进一步想象构思,最好让孩子在不偏离图画主题太远的前提下,能有自己的一些见解,总之一句话,一定要允许孩子驰骋于自己那丰富的想象力中,在这里教师万万不可越俎代庖,否则教育出来的孩子所写作文就会非常死板、教条,那是当代八股文的缩影,他的想象力也会逐渐被教师扼杀!
教师引导着讲完了,孩子也已经用自己的话把图的内容都说过了,接下来我个人认为最关键的一步,也是我和其他作文教学班不同的一点是——一般的作文班教学到这里的时候,教师往往在孩子“说”完之后,就让孩子“写”开了,而我与他们不同的地方是——我没有马上让孩子写,因为根据我以往的教学经验,能力比较超前的孩子在这个时候马上就写,当然不成问题,可是大多数的孩子还是一筹莫展地在咬着手里的笔杆子挨时间,经过缜密的思考,我是这样处理的:我没有马上让孩子写,而是我先在黑板上“范写”,在我范写的过程中,我还是一边征求着孩子的意见,一边讲解着一些比较具体的语法知识,比如”在本文的一开头应该先交代时间”,“到那里应该分段了,为什么要分段呢?因为地点或时间发生了变化”;“这里应该用什么标点符号呢”云云。有些地方在写的过程中,我甚至还主动征求孩子们的意见应该怎样写呢,这样极大地刺激了孩子们创作的积极性,话说到这里还没有完呢,我在写完这篇下水文之后,通常还会请一两个写作特别吃力的孩子再读一读,然后我马上就把黑板上的下水文给擦掉,然后让孩子开始动笔写……
儿子上二年级,一回来写作文就很头疼。为什么呢,在他的心中没有形成一个对作文地概念。
我问过他,老师上课时也没有说明什么是作文,作文的分类、写法,开始就是简单地列题纲,叫学生回家写。
最近,学校布置最多的可能就是读后感了。小子回来连什么是读后感的定义都不知,更别说写了。汗埃
就是这些看似简单的原因,导致好多学童怕写作文,一开始就不理解,还硬赶鸭子上架。
写作文,我想老师引导是第一位,要学生弄清、弄懂什么是作文,可从简单的写句子开始;例文分析是最重要的,拿一篇文章来看别人怎么写,分析为什么这么写,还能怎么写,让学生去尝试写写。最后就是出一个题目,在课堂上充分发挥学生的想象力和创造力,引导他们如何研究题目,确定重点,让学生在课堂一起丰富内容,最后让大家一起写。
这样,慢慢地,让学生知道作文原来就是这么简单。