二年级语文作文
妈妈的爱宫易飞每次妈妈陪伴着我写作业,一次次引导我,帮我检查作业中的错题,妈妈多辛苦啊!记得我得了支气管肺炎的时候,打了五天针没有效果,去滨州一看,发展成了支气管肺炎,又打了七天针。在家打针的日子里,我饿了,妈妈一口一口的喂我饭,渴了,一口一口喂我水。我心里很感动。那些天,妈妈还帮我补习落下的功课,还要洗衣、做饭、照顾店里的生意,妈妈太辛苦了!我体会到了妈妈的爱。明天就是“三八”妇女节了,我要给妈妈一个惊喜。到底要干什么?现在暂时保密。
二年级语文作文 篇2
昨天下午,女儿包完书皮就翻开语文书看起来。
“妈妈我看书了啊!这也算看书时间啊!”
女儿有心想熟悉课本,何乐而不为呢!女儿时而抑扬顿挫,时而默默不语,时而又抑扬高歌,妈妈一看课文《快乐的节日》,女儿唱起了熟悉的歌曲,妈妈小时候也唱过,一下子也被感染了,和女儿一起唱起来:
小鸟在前面带路,
风儿吹着我们。
我们像春天一样,
来到花园里,来到草地上。
鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,
像朵朵花儿开放。
………………
“妈妈,你也会唱。”
“当然啦!妈妈小时侯最爱唱歌、跳舞。”
其中还有一篇《歌唱二小放牛郎》,妈妈又不由自主地唱上了:“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”
“妈妈你真棒,我们的课文你也能编成歌曲?”
“哪里是妈妈编的呀!这是妈妈很小的时候,姥姥教妈妈唱的,爷爷、奶奶这个年龄的和爸爸、妈妈这年龄段的都会唱这首歌。”
女儿继续认真地翻阅,勉强(miǎnqiǎng)女儿读成了(miǎnqiáng) ;狐假虎威(hújiǎhǔwēi)女儿读成了(hújiǎhúwēi)。
“坤坤,看着拼音慢慢读,可不要读错呦!错误的普通话发音是会闹笑话的,会让人以为听不懂的地方方言。一定要学好普通话,注意发音。”
女儿又纠正了好几遍。
看着看着女儿问妈妈:“蜗牛原来会飞?”
“不会呀!蜗牛不是爬的吗?”
“不对,蜗牛真的会飞,不信你听。”
女儿给妈妈讲《蜗牛的奖杯》故事。
“妈妈,蜗牛也太爱炫耀了,结果会飞的蜗牛变成了只能在地上慢慢爬的蜗牛,唉!”
妈妈也和女儿一起学习。
“妈妈,我印象最深刻的就是《蚕姑娘》,因为在爷爷家的时候,哥哥天天读这一篇课文。”
女儿也学着哥哥的样子读起来。
女儿读完课文,“妈妈,今年我也要养蚕”
“好呀!养的好了,让‘蚕宝宝’结茧,下子,明年春天来临的时候,把蚕子放在窗台上晒太阳,就会出来好多的‘蚕宝宝’,到时你也去卖吧!”妈妈开玩笑的说完,母女俩开怀大笑。与女儿一起赏析新课本内容,女儿和妈妈同样有收获。
九年义务教育的内容编的真是棒:在思想内容上有:爱国主义教育,绿色教育,伦理道德教育,我国历史悠久,要使我们的后代人人懂得祖国的历史发展,就要从小学习祖国的传统文化,文史不分。现行小学语文教材体现了“文道统一”的思想,既重视了思想内容的科学性,教育性,又重视了语言的规范性、生动性。不但符合儿童的兴趣特点,还能为以后学习语文和传统文化打下良好的基础。