我的发现三年级作文
最近,老师给我们布置了一个任务——养蚕。很快,同学送给了我几条蚕,我开心极了!
一开始,小蚕的身体还是黑的,慢慢的,蚕宝宝越长越大,变成了白白胖胖的小可爱,摸上去很软、很舒服。它们爬行的样子更可爱,一扭一扭的。它们最爱吃的是桑树的叶子,无时无刻不在吃,真是像个小吃货呢。
蚕宝宝快结茧了,它们吐出丝儿来。我好奇,为什么它们吃进去的是桑叶,而吐出来的却是丝呢?
于是,我查阅了一些资料。原来,从出生到吐丝结茧,蚕宝宝要吃掉20千克的桑叶,而吐出来的却只有50克左右的丝。蚕丝是由两条纤维并排构成的,每条纤维中心是“丝素”,而在丝素周围包着一层丝胶。无论丝素还是丝胶,它们的化学成分都是蛋白质。当蚕吃进桑叶后,它肚子里的各种消化物体就开始分解桑叶,桑叶的矿物质被吸收了,而纤维素等被排出,然后又继续加工,制成了丝里的丝。
我终于懂得了为什么蚕会吐丝,竟像奶牛一样,吃进去的是草,产出来的是牛奶。