六年级亲情作文
这几天是清明假期,扫墓,已成为这几天常见的活动。
前来扫墓的人们,都是逝者的亲人。为了寄托自己的哀思,倾诉自己的想念,他们带上花篮,前来祭奠已经去世的亲人,可能是父母、祖父母亦或兄长。
在扫墓的路上,可能会听到有小孩问:“爸爸,爷爷长什么样啊?”“你爷爷啊,长得跟我一模一样呢!”的确,有些孩子可能连他们的模样都不认识,但依然怀着沉重的心情来祭奠逝者。亲情,血浓于水。
扫墓前,人们都会用锄头、扫帚等工具先将坟前的杂草除掉,再认真打扫坟墓。据说这墓象征着先人的家,这么做就是为他们打扫房子,让他们更舒适得生活。之后便是祭拜等等扫墓必经的程序,但还是尽心尽力去完成。亲情,在于真诚。
常常能听到有人在墓前痛哭。都说父爱似山,母爱似水,所有子女的童年都是在父母的细心呵护下长大的,都已经习惯了被他们爱着、宠着。但突然有一天,他们消失了,这是多么残忍,而子女们只能借这一次机会向他们表达自己的爱。亲情,藕断丝连。
扫完墓,总有一两个舍不得离开的,即便离去,心情还是沉重的,一路下山,默默无言,有的心怀思念之情,有的表达对现在亲人珍惜之情,有的则在内心问候逝者,是否过的安好。总之都各怀心事,没有一个心里是轻松的。亲情,是发自内心的。
亲情……值得品味。